夏バテに効く、エジプト塩をつかったお料理4品

2012年 8月 28日 11:50 Category : Design

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 どんな料理にもマッチする万能スパイスで、魔法の調味料「エジプト塩」は、クミン、コリアンダーといった香りのスパイスに、シチリア産の天然塩を使用し、アーモンド、ピスタチオ、白胡麻を配合したブレンド塩だ。「エジプト塩」という不思議な名前の由来は、異国にトリップしたようなエスニックでスパイシーな味わいが、エジプトという土地がもつエキゾチックな響きをイメージさせることからつけられた。

 エジプト塩は大粒のナッツの香ばしさ、一口なめただけでトリコになるなんともいえない風味と、旅心を刺激する不思議な魅力があるスパイスだ。このエジプト塩は、フードデザイナーのたかはしよしこさんが独自に開発したスパイスで、もとはケータリグの仕事の際に、生産者から直接送ってもらう新鮮な健康野菜を、素材のままに美味しくたくさん食べてもらうためのスパイスのひとつとして生まれたものだという。

 そんな野菜をたくさん食べてもらうためのスパイスを考えていたときに、生まれたスパイスが現在のエジプト塩の原型になった。そこにたかはしさんのお姉さんや、友人が旅した海外で出会ったというスパイスのイメージなどが加わり、インスピレーションをふくらませて改良を加えていくうちに、現在のエジプト塩のレシピが完成した。

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