小さな島から届くオリーブの恵み 後編|おいしいMade in Japan #07

2015年 12月 22日 16:00 Category : Design

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東京にいると美食の情報があふれ、世界中の食材が簡単に手に入る時代。選択肢が多い分、何を選ぶか迷ってしまいがちだ。でも、今年はまず日本国内の美味しいものに目を向けてみたい。こちらもそれこそ星の数ほどあるけれど、もの作りの裏側にストーリーが宿る、おすすめのMade in Japanのおいしいものをお届けする。


長崎にある大村湾。ここにある小さな個人所有の島「竹ノ島」から発信される「小さな島のオリーブ畑」。荒れ果てていた島を2004年に購入した男性が、オリーブの木に魅せられて、コツコツと500本もの木を植え、そして娘たちがこのオリーブを使って製品にしたのは、前編にある通り。シンプルなオリーブの塩漬けから、創意工夫に満ちたスイーツやお茶など、いままでにない魅力的なアイテムが揃っている。後編では、こだわりのパッケージデザインや、このブランドのベースになっている思いについて。

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