「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2008」を発売

2016年 8月 8日 10:00 Category : Design

このエントリーをはてなブックマークに追加

 270年以上に渡り、祝福と賞賛のシンボルとして、世界で最も愛されているシャンパン「モエ・エ・シャンドン」が72番目のヴィンテージ、「モエ・エ・シャンドン グラン ヴィンテージ 2008」を2016年10月上旬より順次発売開始する。


 天候に恵まれて抜群に品質のよいブドウが育った年に、その年のワインだけを使用して造られるモエ・エ・シャンドンのグランヴィンテージ。シェフ・ド・カーヴ(醸造最高責任者)の自由な発想と芸術性により、これまでの常識から離れ、ブドウ3品種の比率に重点を置いたアサンブラージュ(組み合わせ)を行うことで、その年のブドウの魅力と個性が惜しみなく表現されている。

 シェフ・ド・カーヴを務めるブノワ・ゴエズは「グラン ヴィンテージ 2008」について、「冷涼な気候であったことと、収穫が順調に進んだことで、このヴィンテージの特長であるフレッシュでしっかりとした酸味を備えたブドウが出来ました。控えめでエレガントでありながら鋭さのある熟成感を備えており、その香りは春を感じさせ、快活な味わいに仕上りました。」と語っている。

 かすかに緑がかった輝きのある淡いイエローに、繊細かつ力強い泡が特徴。まず最初にベルガモットやマンダリンオレンジの皮を思わせる柑橘類のニュアンスと、菩提樹、スイカズラ、アカシアの花のような香りが感じられる。また、アニスと青トマトがかすかに香り、次に、熟れた白桃、ネクタリン、黄スモモなどのヒントが感じられます。ブーケを締めくくるのは、ペイストリー、フランジパーヌ、ブリオッシュ、アーモンド、バニラに、白胡椒がほのかに香る優しい香り。

 2008年の特長である酸味が、まっすぐではっきりとした味わいを生んでいる、快活ではつらつとしたヴィンテージです。フレッシュさは白い果実のみずみずしさに包み込まれ、柑橘類の長い余韻とともに、活気に満ちあふれ食欲をそそるフィニッシュへと変わる。

 長い歴史の中で培われてきた技術と伝統、そしてシェフ・ド・カーヴの感性や感覚、経験との融合により生み出される唯一無二の個性を味わいたい。

Related article

  • 「Nespresso」グラン・クリュ3種が新たに仲間入り
    「Nespresso」グラン・クリュ3種が新たに仲間入り
  • 「星のや 京都」、屋形船からの風雅な嵐山桜見物
    「星のや 京都」、屋形船からの風雅な嵐山桜見物
  • 押さえておきたい、「ほんまもん」の京料理/3)食で巡る、物語のある京都
    押さえておきたい、「ほんまもん」の京料理/3)食で巡る、物語のある京都
  • ナイアガラで、お気に入りのワインに出会う
    ナイアガラで、お気に入りのワインに出会う
  • 140年以上続く老舗の新ブランド「九州kitchen」誕生
    140年以上続く老舗の新ブランド「九州kitchen」誕生
  • ホットケーキパーラー フルフル(赤坂)/TOKYO、厳選サンドイッチ(3)
    ホットケーキパーラー フルフル(赤坂)/TOKYO、厳選サンドイッチ(3)

Prev & Next

Ranking

  • 1
    ニーシングの日本上陸30周年を記念する、限定リング登場
  • 2
    時を経た植物の美しさ。叢(くさむら)小田康平氏インタビュー
  • 3
    グリーン ポルシェ!  パナメーラS e-ハイブリッド
  • 4
    東京フィルメックス「木下惠介生誕100年祭」銀座メゾンエルメスでの無料上映も
  • 5
    ドイツ、インテリアファブリックの祭典で見つけたアイディアと新作
  • 6
    #謎1|パーク ハイアット 東京、その謎
  • 7
    銘酒「Ohmine」 を誕生させた秋山剛志氏に聞く―Bamboo Stylus duoで生まれる「伝え方」
  • 8
    Go East! #02:老舗道具街に新風を。「釜浅商店」
  • 9
    ベロニカとの記憶 【今週末見るべき映画】
  • 10
    ラッキー 【今週末見るべき映画】

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加