三軒茶屋の住宅街で出会った魅力的なコーヒー店、「OBSCURE」

2014年 6月 18日 08:00 Category : Fashion

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あるとき、岡山で名の知れたコーヒー店を営む知人がこっそり教えてくれた。

「岡山と言えば有名な焙煎所もあるのですが、ウチの焙煎は三軒茶屋でやってもらっていますよ」。


丁寧な仕事ぶりが気に入って、焙煎をお願いしているのだというその店は「OBSCURE(オブスキュラ)」と言って、東京・三軒茶屋にカフェとショップ、そして焙煎所を構えているのだという。コーヒー屋さんが信頼を寄せるコーヒー。気になって訪ねてみた。


まず伺ったのは、オブスキュラの焙煎所「Factory」。各国から仕入れたおよそ12種類のスペシャリティコーヒーの生豆(焙煎前の豆)は、必要な分だけ都度焙煎され、カフェなどで提供・販売している。ひとつひとつに味の個性があり、そのうえ、収穫の状態や気候によって同じ種類の豆でも変化があるため、その個性を見極めて良いところを引き出す焙煎ができるかどうかが味の決め手となる。

計った生豆9kg。これから10分少々灼熱の窯へ投じられる

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