ミ・チョリパン(代々木上原)/TOKYO、厳選サンドイッチ(4)

2014年 3月 3日 10:57 Category : Garbo

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パンに美味しい具を挟んで、手に持って食べる軽食「サンドイッチ」。もちろん知らない人はいないだろうけれど、いま、東京のサンドイッチはいろんなスタイルに進化した。お店の雰囲気を楽しんだり、テイクアウトを持ってお散歩に出掛けたり。春の兆しが似合う、サンドイッチショップへ。

#04.旅して愛したアルゼンチンのサンドイッチ/ミ・チョリパン

「チョリパン」とは、アルゼンチンでポピュラーなソーセージ「チョリソ」のサンドイッチ。世界中を旅して回り、各地のソウルフードと出会った中尾真也さん、智子さんご夫婦。最終的に「これを商売にしたい」と思ったのが、アルゼンチンの街角で愛されていたサンドイッチ、チョリパンだった。決意を固めた中尾夫婦は再度アルゼンチンへ。チョリパン屋さんで働き、腕を磨いたのだという。



アルゼンチン仕込みの技でチョリソを作り、サンドイッチに仕上げる中尾真也さん。


さて、チョリソというと日本では唐辛子の効いたメキシコのイメージ。しかし、アルゼンチンスタイルのチョリソは辛くはなく、牛肉と豚の内臓にパプリカなどのスパイスを効かせ、豚の腸に詰める。さらにボイル等はせず、2~3日熟成させて生のまま焼いて使うのがポイントだ。ゆえに肉の味がぎゅうっと詰まっていて、熟成香がある濃い味わいのソーセージとなり、これはもう、サンドイッチ向き。

パンはというと、ハンバーガーバンズを得意とするベーカリー「峰屋」に特注した、チョリパン専用パン。表面がサクッとしていて、中はチョリソのインパクトに負けないしっかりとした味を持つパンを特注しているという。全粒粉を使い、縁がザクザクとしているようなラフで素朴な雰囲気があり、アルゼンチンを思わせる。

こちらではカウンターで注文すると、1時間もかけて下焼きをしたチョリソを再度パリッと炭火で焼き上げ、ざくっと割ったパンに挟む。いちばん欠かせないのは「チミチュリソース」というソースだ。アルゼンチンではどの家庭にもある味で、しかし千差万別、「うちのチョリパンにはこれ!」と胸を張る、こちらも「ミ・チョリパン」の逸品。




カスタムトッピングはレジ横に並ぶソースや具材からチョイスして入れてもらう。

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