ブレストンコート(長野・軽井沢)/美味しい宿、美味しい旅(5)

2014年 5月 19日 11:00 Category : Garbo

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日本にはたくさんの宿があるけれど、「料理が美味しい宿」というのは実は意外と少ない。なぜなら、旅館では夕食時には一気にたくさんの数の料理を用意しなければならないから。だから「料理の美味しい宿」というと、ふつうは「豪華食材が並ぶ宿」ということになりがちだが、今回はそうではなく、ちゃんと「料理」を楽しめて、ちょっと地味だけど滋味に「美味しさ」を提供している宿、五つをご紹介。


#05.日本の美食文化とフレンチの技が融合した「水のジビエ」がコンセプト/ホテル ブレストンコート(長野・軽井沢)


「星のや 軽井沢」に隣接するオーベルジュ「ホテル ブレストンコート」。"オーベルジュ"とうたっているが、その言葉が持つイメージとは違って、実際の客室規模は大きい。ではなぜオーベルジュと名乗るのか。


実は、以前は大きなホテルのようにメインダイニングがあったが、それを廃止。すべてコテージ形式の客室39棟のホテルに対して、たった24席しかないレストランを2011年に開業させた。そうした理由は「大きなレストランでは作れる料理に限界があるから」と明解である。


新しく誕生したメインダイニングの名は「ブレストンコート ユカワタン」。ユカワとは敷地を流れる湯川、タンとはフランス語で時間のこと。川のようにゆるやかに流れる時間を過ごしてほしいとの想いから。ユカワタンはホテルとは別棟の一軒家で、のんびりと歩いて3~4分の森の中にある。総料理長を務めるのは、2013年、ボキューズ・ドール国際料理コンクールフランス大会で世界第3位・銅メダルに輝いた浜田統之シェフだ。

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