TOBEオーベルジュリゾート(愛媛・松山)/美味しい宿、美味しい旅(4)

2014年 5月 19日 10:59 Category : Garbo

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ここまで紹介した宿は、いわば和のオーベルジュといったところ。実際にオーベルジュはちょっとしたブームになりつつある。西日本最高峰である石鎚山系から湧き出す良質な水に育まれ、四国は陸も海も食材の恵みに満ちている。そんな四国・瀬戸内の気候風土を存分に味わえるオーベルジュが2010年に誕生した。

温泉の街として名高い松山・道後温泉から車で30分、陶芸の里として知られる砥部町にひっそりと佇む「TOBEオーベルジュリゾート」。広大な湖と緑豊かな里山に囲まれ、一年を通じて春には満開の桜、夏には深緑とホタルが飛び交い、秋は紅葉に彩られる。やさしい風や小鳥のさえずりに耳を傾け、静寂の中で過ごす癒しの空間。ヴィラ2棟、スイート2室、スタンダード6室の計10室の洗練された客室には、器や小物・照明にいたるまで、地元アーティストの手のぬくもりを込めた砥部焼の作品が出迎える。


オーナーは松山でブライダル事業を営む越智仁文氏。「もともとオーベルジュが好きで、いつか愛媛にもオーベルジュを」という夢をこの土地と出会い、構想から15年かけて実現させた。「ここにくれば、一歩も外にでなくても、愛媛が誇る宝物を味わい尽くせる」。

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