由布院 玉の湯(大分・湯布院温泉)/美味しい宿、美味しい旅(2)

2014年 5月 19日 10:57 Category : Garbo

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「こんなの家庭料理じゃない」とあなどるなかれ。堂々と供される「田舎風煮物」は、イモ、れんこん、椎茸など優しく上品な味付け。きちんとだしをひき、丁寧に火を通された野菜たちの美味しさに驚くはずだ。



もちろん朝食にも手抜きはない。特筆すべきは、特製のクレソンスープ。

「朝食で、好評な特製クレソンスープは、素材を大切に、丁寧に時間をかけてつくります。”身体を休め、心も体も元気になって、また普段の暮らしに戻っていただく”という保養温泉地由布院ならではの思いもこめられたスープです。クレソンは、由布院の川に自生しており、昔から川で採ってきたものを鍋にいれたり、おひたしにしたり、身近な食材でした。玉の湯でも創業当時からクレソンを使っていました。現在は、地元の農家にお願いして、山あいの清流で、ほぼ自生に近い形で栽培してもらっています。このクレソンを使ってつくるクレソンスープは、昔からクレソンに親しんできた由布院ならではのメニューです」。


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