カラフルで宝石のようなエクレア専門店/パリの絶品スイーツ(2)

2014年 7月 14日 09:59 Category : Garbo

このエントリーをはてなブックマークに追加

パリでは、パリジャン&パリジェンヌの心を捉えてやまないスイーツ専門店が増えてきた。食べ歩き文化のあるパリならではのサイズ感や、すべてをフランス産にこだわったお店…。パリを訪れたらぜひ立ち寄りたい、おすすめのスイーツ専門店をご紹介。

#2.カラフルで宝石のようなエクレア専門店「L’Éclair de genié」
古い街並をそのまま残したマレ地区に、モダンな店構えのエクレア専門店「L’Éclair de genié(レクレール・ドゥ・ジェニー)」がオープンしたのが1年半前。ブーランジェリーで見かける物とはまったく違うエクレアで、カラフルで宝石のような見た目に惹き付けられる。



シェフ・パティシエのクリストフ・アダムスさんは、フォション時代に庶民的なエクレアをおいしく美しくクリエーションし、人気を回復させたという実力派。店名の「genié」とはフランス語で天才という意味で、直訳すると「エクレアの天才」。スイーツ界の貴公子と異名を持つ彼にふさわしい店名。


フランスのブーランジェリーの7割が使用しているという製菓機械のリーダー的存在「BONGARD社」のオーブンで焼き上げたシュー生地は、カリッとしすぎずほどよいしっとり感。その中に、レシピごとに(同じ物がひとつもない)違ったクリームが詰められている。

ずらりと並んだカラフルなエクレア。1週間で900個も売れる理由のひとつは、毎日変わるフレーバーのレシピの多さ。全レシピ93種類の中から毎日12種類が店頭に並ぶとか。季節の限定品も日替わりで並ぶので、いつ行っても新作に出会えるという飽きのこないサイクルになっている

夏はフルーツをたくさん使ったレシピが登場。季節ごとに旬な食材、新鮮な食材を必ず使っている。地下のキッチンで作っているので、できあがり30秒で店頭に並べ
、フレッシュで良い品質を保つことができる

Related article

  • NYから「マグノリアベーカリー」がやってきた
    NYから「マグノリアベーカリー」がやってきた
  • 冬のパリの楽しみ方。フレッシュに生まれ変わったギャラリー・ラファイエットへ
    冬のパリの楽しみ方。フレッシュに生まれ変わったギャラリー・ラファイエットへ
  • 「シャングリ・ラ ホテル 東京」一夜限りの特別ディナー
    「シャングリ・ラ ホテル 東京」一夜限りの特別ディナー
  • サロン・デュ・ショコラ-注目のショコラ
    サロン・デュ・ショコラ-注目のショコラ
  • あの人の「スタンダード」と「ニュースタンダード」/1)真鍋大度
    あの人の「スタンダード」と「ニュースタンダード」/1)真鍋大度
  • 冬ならではのお楽しみ! 旬を迎えた黒トリュフの魅力を知る
    冬ならではのお楽しみ! 旬を迎えた黒トリュフの魅力を知る

Prev & Next

Ranking

  • 1
    パリで苦闘した明治・大正画家たちの展覧会、第一部が好評のうちに終了
  • 2
    食のセレクトマーケット「FUKUSHIMAYA TASTING MARKET」
  • 3
    クリエイターの合同展示会「For Stockists Exhibition」
  • 4
    「HIGASHIYA」10周年記念、“ひと口果子”第4弾が発売開始
  • 5
    イタリアデザインの巨匠、エンツォ・マーリの一大個展
  • 6
    日本初公開、カート・コバーン生前最後の姿を撮影した写真展
  • 7
    夢のコラボ! 皆川 明インタビュー「不完全な美しさ」
  • 8
    ザハによる世界初の試み、ニール・バレット青山店
  • 9
    渋谷に本の拠点、SHIBUYA PUBLISHING BOOK SELLERS
  • 10
    伊勢丹新宿店でHIROSHI TSUBOUCHIのパターンオーダー会

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加