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カラフルで宝石のようなエクレア専門店/パリの絶品スイーツ(2)

2014年 7月 14日 09:59 Category : Garbo

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パリでは、パリジャン&パリジェンヌの心を捉えてやまないスイーツ専門店が増えてきた。食べ歩き文化のあるパリならではのサイズ感や、すべてをフランス産にこだわったお店…。パリを訪れたらぜひ立ち寄りたい、おすすめのスイーツ専門店をご紹介。

#2.カラフルで宝石のようなエクレア専門店「L’Éclair de genié」
古い街並をそのまま残したマレ地区に、モダンな店構えのエクレア専門店「L’Éclair de genié(レクレール・ドゥ・ジェニー)」がオープンしたのが1年半前。ブーランジェリーで見かける物とはまったく違うエクレアで、カラフルで宝石のような見た目に惹き付けられる。



シェフ・パティシエのクリストフ・アダムスさんは、フォション時代に庶民的なエクレアをおいしく美しくクリエーションし、人気を回復させたという実力派。店名の「genié」とはフランス語で天才という意味で、直訳すると「エクレアの天才」。スイーツ界の貴公子と異名を持つ彼にふさわしい店名。


フランスのブーランジェリーの7割が使用しているという製菓機械のリーダー的存在「BONGARD社」のオーブンで焼き上げたシュー生地は、カリッとしすぎずほどよいしっとり感。その中に、レシピごとに(同じ物がひとつもない)違ったクリームが詰められている。

ずらりと並んだカラフルなエクレア。1週間で900個も売れる理由のひとつは、毎日変わるフレーバーのレシピの多さ。全レシピ93種類の中から毎日12種類が店頭に並ぶとか。季節の限定品も日替わりで並ぶので、いつ行っても新作に出会えるという飽きのこないサイクルになっている

夏はフルーツをたくさん使ったレシピが登場。季節ごとに旬な食材、新鮮な食材を必ず使っている。地下のキッチンで作っているので、できあがり30秒で店頭に並べ
、フレッシュで良い品質を保つことができる

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