100種類の食べる宝石! ブルガリ、イル・チョコラート回顧展開催

2015年 1月 23日 17:15 Category : Garbo

このエントリーをはてなブックマークに追加

もうすぐバレンタインデー。特別な日に向けて、“食べる宝石”ともいわれるブルガリのチョコレートを楽しんでみては。ブルガリの銀座タワーでは、「ブルガリ イル・チョコラート回顧展」が開催されている。会場ではパティシエの職人技も見ることができ、チョコレート作りの秘密も明かに。

高級チョコレートは数多くあれど、ブルガリのイル・チョコラートが格別なのは、それがメイド・イン・東京であること。ブルガリ銀座タワー内の工房にて一つ一つ、丁寧にハンドメイドされている。いつでも作り立てのチョコを提供することで、繊細なフレーバーも新鮮なまま味わうことができるのだ。会場では、パティシエのチョコレート作りの作業を窓越しに見ることもできる。そのきめ細かな職人技を見ると、チョコレート・ジェムズの美味しさの秘密がわかるだろう。とくに金箔を一つ一つに飾りつける作業などは、その緻密さに驚いてしまう。まさに“食べる宝石”ならではのスゴ技だ。


今回の展覧会ではズラリ、100種類もの復刻版「チョコレート・ジェムズ」がショーケースに展示される。その美しさは、まるで宝石のようにキラキラと魅惑的。なかでも気になるのは、トリュフ、ポルチーニ、トマト、ゴルゴンゾーラ…etc。イタリアンならではの素材がフレーバーとして用いられたチョコレートたち。その一口は、想像を超えて今までにない奥の深さを感じさせる。スパークリングやワインにも合う。展示には、食文化・チョコレート研究家の小椋三嘉氏がキュレーターとして参加し、ブロッサム、ジャンドゥイヤ(ナッツ類)、イタリア食文化にまつわる食材たち、和、リミテッド チョコレート・ジェムズ&ボックスの5つのカテゴリーに分け紹介されている。

©BVLGARI

©BVLGARI

©BVLGARI

Related article

  • エミリオ・プッチのバーチャルブティックがオープン
    エミリオ・プッチのバーチャルブティックがオープン
  • ダイヤモンドの鍵盤でジャズを。ピアジェの新作
    ダイヤモンドの鍵盤でジャズを。ピアジェの新作
  • シーバスリーガル18年、マスターブレンダーが明かすウイスキーの原点
    シーバスリーガル18年、マスターブレンダーが明かすウイスキーの原点
  • 建築家ピエール・シャローの知られざる魅力を公開
    建築家ピエール・シャローの知られざる魅力を公開
  • ルイ・ヴィトンから専用 iPhoneケース発売
    ルイ・ヴィトンから専用 iPhoneケース発売
  • 災害時、デザインは何ができるか?を考えた展覧会
    災害時、デザインは何ができるか?を考えた展覧会

Prev & Next

Ranking

  • 1
    美しくておいしいキッチンのつくりかたとは?
  • 2
    あのクリエイターに今、ききたいこと。 倉本仁さん/プロダクトデザイナー
  • 3
    Interview:五十嵐久枝 「倉俣史朗を語る」
  • 4
    ミラノサローネとは一体何なのか?━世界最大のデザインイベント
  • 5
    カリフォルニア・デザインが描いた20世紀のユートピア「カリフォルニア・デザイン 1930-1965 −モダン・リヴィングの起源−」
  • 6
    時代を超え愛される永遠のコレクション、トリニティ新作
  • 7
    アジサイを、ショーメが極上のジュエリーに
  • 8
    ロータス最新モデル「ロータス・エキシージ・カップ260」
  • 9
    「ハイアット リージェンシー 東京」の新スイートルーム
  • 10
    トゥーランドット 臥龍居/あの店で、今日もきちんと朝ごはん(2)

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加