サロン・デュ・ショコラ-テーマは「オペラ」、日本限定ボックス発売

2010年 1月 27日 10:00 Category : Garbo

このエントリーをはてなブックマークに追加

今回のサロン・デュ・ショコラのテーマは「オペラ」である。昨年10月にパリで行われたショーでも、高名なオペラ歌手がゲストとして招かれ、ショコラとオペラのハーモニーを繰り広げた。「オペラを好きになることはその背景にある文化を知ること。それはショコラも同じ」と、オペラ好きとしても知られる、建築家で主催者のひとり、フランソワ・ジャンデ氏が語るように、オペラもショコラも人生の楽しみを広げるためにあるという意味ではよく似ている。

右:フランソワ・ジャンテ氏 うれしいのは、日本限定のアソートボックス「セレクション オペラ」が発売されたこと。フランソワ・ジャンテ氏がボックスを描いている。さて、注目のアソートを紹介しよう。

セレクション・オペラ ¥5,250 ジャン=ポール・エヴァン氏、ジャック・ジュナン氏、ジャン=シャルル・ロシュー氏、マルク・ドゥバイヨル氏、パスカル・ル・ガック氏、クリスティーヌ・フェルベール氏という、ショコラ好きなら誰もが知っている世界的なショコラティエのスペシャリテが詰め合わせられているのだから、感動的だ。しかも、ひとり2種類ずつ、12種類のショコラが味わえるというデラックスぶり。 それぞれのショコラも、オペラにまつわる作品が多い。例えば、ジャン=ポール・エヴァン氏がショコラに仕上げたのはヴァルディの「アイーダ」。アイーダがラメダスに分け与えた愛を、ガナッシュとショコラノワールの組み合わせで表現したという。また、マリア・カラスをイメージした「マリア」はイチジクのガナッシュとエストラゴンの香りを合わせたビターな味わいだ。

左「アイーダ」、右「マリア」

Related article

  • ホーローウエア最高級ブランド「ル・クルーゼ」からタジン
    ホーローウエア最高級ブランド「ル・クルーゼ」からタジン
  • C3(シーキューブ)から新食感の焼き菓子が登場
    C3(シーキューブ)から新食感の焼き菓子が登場
  • ソールを替えずにルックを替える、サンダル「Switch Flops」
    ソールを替えずにルックを替える、サンダル「Switch Flops」
  • 最高級フランス産発酵バター「エシレ」世界1号店
    最高級フランス産発酵バター「エシレ」世界1号店
  • 「ベージュ アラン・デュカス 東京」に最高峰白ワイン
    「ベージュ アラン・デュカス 東京」に最高峰白ワイン
  • FRESCA|デパ地下のような食サイト
    FRESCA|デパ地下のような食サイト

Prev & Next

Ranking

  • 1
    「新型MINI コンバーチブル」試乗レポート
  • 2
    アラーキーこと荒木経惟の、世界最大のポラロイドカメラを使用した写真展が開催
  • 3
    話題の『ローズベーカリー 銀座』を体験
  • 4
    腕に光る釘。モダンアートなカルティエ新作「ジュスト アン クル」
  • 5
    トーネットの名作、ブラック&ホワイトの記念モデル
  • 6
    さらりとした貫禄。VWトゥアレグV6|試乗レポート
  • 7
    日本発のユニークな新家具ブランド、アルティ
  • 8
    神保町のレトロ空間に誕生、「51%Tokyo」とは。
  • 9
    スウェーデンを代表する陶芸家、リサ・ラーソンの魅力を一挙に紹介する企画展開催
  • 10
    「TIME & STYLE」の2012新作ダイニングテーブル

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加