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NOKA CHOCOLATE が日本初上陸

2007年 4月 3日 10:00 Category : Garbo

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ハリウッドセレブに愛され、チョコ好きの間でも話題の「NOKA CHOCOLATE」が上陸。日本第一号店が3月30日、東京ミッドタウン内にオープンした。 もともとは、アメリカ・ダラス出身のカップルのチョコ好きが高じて創ったブランドだ。その評判が、クチコミでダラス、そして米国内に広がり、現在は高級百貨店ニーマン・マーカスほか、全米15店舗で販売されている。 展開商品は「ヴィンテージ コレクション」と銘打たれた、長辺が約22mm、高さ5mmという極小サイズの“板チョコ”。

カカオの産地別の4種セット(4個2,800円~24個10,500円)で、優れたカカオ産出国である4カ国のそれぞれ1つの農園でとれる、貴重な最高級のシングルカカオを75%配合。産出国とカカオの品種は、ベネズエラ産の「ビビエンテ」、エクアドル産の「カルメニァーゴ」、コートジボワール産の「バンバーラ」、トリニダッド産の「タンボリーナ」。使用素材は、カカオとカカオバター、砂糖のみで、ピュアなテイストを楽しめるチョコレートだという。ギフトボックスには、商品とともに“フレーバー・プロフィール” “チョコレートの美味しい味わい方”も入る。

【フレーバー・プロフィールより】 ビビエンテ・・・酸味のある風味が特徴。シトラスの香り漂う軽い口当たり。 カルメニァーゴ・・・マイルドな香りと刺激のある味わいの対比。粘りのある濃厚さ。 バンバーラ・・・かすかに漂うココナツの甘い香り、そしてクールミントやこげたキャラメルの味わい。 タンボリーナ・・・熟したチェリーのような甘酸っぱさや、マイルドなタバコの香り、刺激のある複雑な風味。後味はドライ。【チョコレートの美味しい味わい方より】(1)深呼吸する(2)フレーバー・プロフィールを読んでイメージする(3)香りを楽しむ (4)口に含んで感触を楽しむ (5)味わう ワインをテイスティングするように、産地別カカオの微妙な違いを味わえ、赤ワインとの相性もいいので、上質なピノ・ノワールなどと一緒に楽しんでみるのもいいだろう。

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