金沢の「福光屋」が東京ミッドタウンに新店オープン

2011年 1月 14日 10:00 Category : Garbo

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寛永二年創業、金沢でもっとも長い歴史を持つ酒蔵「福光屋」が、都内3店舗目となる直営店を東京ミッドタウン内にオープンした。

同店は、「米の発酵」をベースとした日本文化と健康美をコンセプトに展開するセレクトショップ。蔵直の日本酒のみならず、「自然と発酵」をテーマにセレクトした調味料や酒肴をメインとした食品、オリジナルスイーツやスキンケアアイテム、ライフスタイルプロダクツなど個性的な商品の品揃えで、既存店でも様々なファン層を獲得している。 玉川高島屋S.C.に次ぐ規模となる同店の内装はいたってシンプル。店内奥の壁には「福光屋」が展開する日本酒がずらりと並び、その手前にはスタンディング専用の「SAKE BAR」のカウンター。そしてこのカウンターを大きく取り囲むかたちでその他食品用の冷蔵ショーケースと商品棚がコの字型に構成されている。ちなみに、前記の「SAKE BAR」では、日本酒とそのアテとして同店が提案する酒の肴、日中は酒蔵のスイーツなど様々なメニューを手軽に楽しむことができる。

東京ミッドタウン・ガレリア地下1階は、他にもNY発の高級食材店「DEAN & DELUCA」や、福岡市の自然食レストラン「茅乃家」が展開するグローサリーショップが同居する食材店激戦区。内食でプチ贅沢を楽しむ30~40代世代をメインターゲットに、東京の中心地として観光需要も高い東京ミッドタウン地下フロアは、特に食品メーカー・ブランドの旗艦店としての役割を担う部分も大きい。金沢の老舗酒蔵「福光屋」が日本酒を軸に取り組む様々なプロジェクトが、売り上げに伸び悩む日本酒業界の新たな突破口となるのか、期待が集まっている。

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