ますます充実、「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」

2011年 5月 9日 10:00 Category : Garbo

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昨年ANAインターコンチネンタルホテル東京にオープンした、美食の巨匠、ピエール・ガニェールのパティスリー専門店「パン・エ・ガトー」が、この春新たな展開を迎えた。ガニェールシェフ本人が「これが本当の“約束の日”なのかもしれない」というから、その力の入れようがうかがえる。もっとも大きな違いがあるのは、パン部門。ブルターニュ地方でパンのシェフをやっており、長年の友人でもあるというイザール氏を招き、パンのレシピを一から考え直したのだ。ガニェール氏がもっとも大切に考える酵母は、イザール氏がフランスから持ってきた天然酵母。フランス産の小麦粉やバターを使い、ガニェール氏も「客観的に見ても質のいいものができたから、満足してもらえるんじゃないかな?」と、うれしそうだ。パンのなかでも注目されたのが、海藻入りのパン。フランス人も日本人も海藻を好んで食べることから、3種類の海藻をパウダーにして生地に練りこんでみたそうだ。噛み締めるほどおいしいライ麦パンの中に独特なミネラルの味が広がるパンは、シーフードや野菜のサンドウィッチやクラムチャウダーに特に合うという。

また、クロワッサンもリニューアル。「思う限り最良のものが完成した」と言うとおり、まるで羽根のように軽く儚く、噛むとリッチなバターの風味がふわっと広がる。バターは南フランスのラヴィエット無塩AOCバターを使い、一日に何度にも分けて焼き上げ、いつもフレッシュなものが並ぶよう工夫しているそうだ。

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