国産ぶどう100%でつくられた上質なワインを味わう

2011年 5月 13日 10:00 Category : Garbo

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上質な国産ぶどう100%でつくられる贅沢なワインが、サントリーの提唱する「日本ワイン」だ。この春、新たに12種(新商品4種、新ヴィンテージ8種)が登場。

写真は左から「サントリー登美の丘ワイナリー 登美の丘 スパークリング甲州 2007」、「サントリー登美の丘ワイナリー 登美の丘 甲州 2009」、「サントリージャパンプレミアム 甲州 2009」、「サントリージャパンプレミアム 塩尻メルロ 2008」、「サントリージャパンプレミアム 岩垂原メルロ 2007」100年を超える歴史を持つ、サントリー登美の丘ワイナリーから初のリリースとなるスパークリングワインに注目。手摘みされた甲州ぶどうを丁寧に仕込み、シャンパーニュと同様の瓶内二次発酵(21ヶ月)、さらなる熟成を経て誕生した。柑橘系の爽やかな香りとふくよかな味わいのバランスのとれた味わいだ。

「サントリー登美の丘ワイナリー 登美の丘 スパークリング甲州 2007」750ml、¥5,250(税込)。ぶどう品種:甲州(登美の丘ワイナリー自園産)100%。製造数:865本。

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