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キブロン発のキャラメリエ アンリ・ルルー

2007年 5月 2日 10:00 Category : Garbo

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フランス・ブルターニュ特産の有塩バターを使ったキャラメル「C.B.S.(セー・ベー・エス)」を世に送り出し、以来、じわじわとパティスリー界のキャラメルブームを牽引し続ける、人気キャラメリエ(世界で唯一のキャラメル職人)アンリ・ルルー氏が、5月1日(火)、ついにファン待望の海外初出店を東京・新宿で実現した。オープン初日には、待ちかねたファンが詰めかけ長蛇の列を成し、店頭に立つルルー氏と握手やことばを交わすなど交流を深めていた。

【アンリ・ルルー氏】(c)HENRI LE ROUX ルルー氏の店は、 世界で唯一のキャラメル「C.B.S.(セー・ベー・エス *キャラメル・ブール・サレの略)」を生み出してから30年が経った今でも、氏がアトリエを構えるブルターニュの港町キブロンより門外不出として知られている。それだけに注目される今回の出店先は、昨年から大規模なリニューアルを進行中の伊勢丹新宿店本館地下1階。こちらの店では特別に用意したキャラメルセラーを完備し、ルルー氏がキブロンのアトリエでつくるキャラメルやショコラを直輸入して販売するほか、日本のみでの展開となる「パティスリー・オ・ セー・ベー・エス(C.B.S.を使って焼き上げたパティスリー)など、注目のアイテムが展開される。

(c)HENRI LE ROUX まず、なんといっても一番人気を誇るのが、看板アイテムでもある塩入りバターキャラメル「C.B.S.」と世界の美食家たちを魅了したキャラメルのラインナップ。C.B.S.はもとより、カカオを贅沢に使用したショコラや、ルルー氏がキブロンのマルシェで出会ったみずみずしいフルーツ(フランボワーズやカシス、オレンジなど)のキャラメルのほか、今回初登場のシトロン・ヴェール、ディアブル・ローズの2品も加わった。

【甘しょっぱさとナッツの香ばしさ、柔らかな食感が絶妙な「C.B.S.」】(c)HENRI LE ROUX

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