フランス発、スチームで美味しくきれいになるキッチン家電

2009年 1月 29日 10:00 Category : Garbo

このエントリーをはてなブックマークに追加

「蒸す」。女性なら誰もが活用したい、手軽でヘルシーで食材の美味しさを引き出してくれる料理法。残業の続く日なら、手軽な蒸し野菜で体のバランスをとりたいところ。けれども、コンロの口数が少ない、適した鍋がない、キッチンが狭い、多忙な女子の現実の暮らしでは、活用しにくいのも蒸し料理だった。そんな悩みを解決するスチームクッカーが、ティファールから登場した。

ウルトラコンパクト ¥12,600W325×D240×H330mm(収納時205mm)※他にサイズ、機能違いの2機種も 美食の国フランス発のブランドで、日本ではノンスティック加工のフライパンや鍋、電気ケトル、アイロンなどが有名だ。軽やかでシンプルなデザインは、いわゆる「とがったデザイン家電」とも国産の多機能家電とも違う、絶妙な位置づけで人気がある。 本体後ろの鍋(直径20cm)や4口コンロと比べると、サイズ感がわかるだろうか。もう一つの「コンロ&鍋」といった感じの存在感で、ココットや茶碗蒸しなど器にいれた料理もゆとりで入る。

給水タンクに水を入れ、透明なバスケットに食材を入れてスイッチを押すだけ。わずか40秒で熱々の蒸気が出てきて、バスケットの中をムラなく加熱する。タイマー機能もついている。

ここではブロッコリーとカリフラワーを試してみたが、それぞれ一株づつではスペースがあまってしまうくらい、たっぷり入る。バスケットは1段でも2段でも調整できる。

Related article

  • ザ・コンランショップとマジスで「Holiday at home」
    ザ・コンランショップとマジスで「Holiday at home」
  • イタリアならではのデザインで、配線をひとまとめ
    イタリアならではのデザインで、配線をひとまとめ
  • 深澤直人の新作照明「モディファイ」開発秘話
    深澤直人の新作照明「モディファイ」開発秘話
  • デンマーク発、炎を本気で楽しむ大人のバーベキューセット
    デンマーク発、炎を本気で楽しむ大人のバーベキューセット
  • サロン・デュ・ショコラ-ジャック・ジュナン氏インタビュー
    サロン・デュ・ショコラ-ジャック・ジュナン氏インタビュー
  • カルチャーと人生を考える、『タイピスト!meets PASS THE BATON』
    カルチャーと人生を考える、『タイピスト!meets PASS THE BATON』

Prev & Next

Ranking

  • 1
    山中俊治ディレクション「骨」展
  • 2
    コムロタカヒロ氏、インタビュー。「KISS THE HEART#3」
  • 3
    建築家ピエール・シャローの知られざる魅力を公開
  • 4
    モダンデザインの粋を見る「バウハウス・デッサウ展」
  • 5
    今週末見るべき映画「幸せのありか」
  • 6
    江戸な縁起ものを暮らしに/其の二「江戸扇子/伊場仙」
  • 7
    デザインから見る、新型MacBookの凄さ(2)
  • 8
    30年ぶりの大規模な「フランシス・ベーコン展」
  • 9
    閉幕まであとわずか、必見のディーター・ラムス展
  • 10
    「西野達 別名 大津達 別名 西野達郎 別名 西野竜郎」出版記念展

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加