「サロン・デュ・ショコラ 2012」、開幕レポート(1)

2012年 1月 25日 10:00 Category : Garbo

このエントリーをはてなブックマークに追加

自由な発想から生まれる注目のブランドが「フィリップ・リゴロ」。色鮮やかな球体のボンボンにはそれぞれにビビッドなフレーバーのガナッシュやクリームが入っていて、表面のパリッとしたあとに現れるなめらかな食感のメリハリが楽しい。フレーバーやルックスの斬新さもさることながら、数々のレストランでパティシエとして働いた経験からひと口の中にあるライブ感や調理法の多彩さにも注目しよう。

フィリップ・リゴロ氏「アン・ディアマンシュ・ア・パリ」は2010年11月にオープンし、今、フランスで大人気のショップだ。老舗クーベルチュールメーカーに生まれたピエール・クリュイエル氏は、環境と才能、そしてセンスに恵まれ、パリの人々に「こんなガナッシュ食べたことない!」と言わしめる。繊細で多幸感のあるガナッシュを一度でも食べてみたい。さらにつぶつぶ状で瓶に収められたシリーズも人気。赤い「ベイローズ」やグリーンの「ローズマリー」といったスパイスシリーズや、ライスパフに3色のショコラをコーティングしたものなどがある。

Related article

  • フルベジ、地方の特産農産物にスポット 「高知県の文旦」
    フルベジ、地方の特産農産物にスポット 「高知県の文旦」
  • 「パーク ハイアット 東京」シェフ特製のクールなハイティー
    「パーク ハイアット 東京」シェフ特製のクールなハイティー
  • 「軽井沢 ホテルブレストンコート」でスイーツパーティ開催
    「軽井沢 ホテルブレストンコート」でスイーツパーティ開催
  • 全国47都道府県からクラスカに、「日本の銘菓」展
    全国47都道府県からクラスカに、「日本の銘菓」展
  • フランス・ボルドー最新レポート(5)「新旧グルメの魅力」
    フランス・ボルドー最新レポート(5)「新旧グルメの魅力」
  • ヨックモック青山本店が大リニューアル
    ヨックモック青山本店が大リニューアル

Prev & Next

Ranking

  • 1
    山中俊治ディレクション「骨」展
  • 2
    コムロタカヒロ氏、インタビュー。「KISS THE HEART#3」
  • 3
    建築家ピエール・シャローの知られざる魅力を公開
  • 4
    モダンデザインの粋を見る「バウハウス・デッサウ展」
  • 5
    舞台「趣味の部屋」レビュー
  • 6
    今週末見るべき映画「幸せのありか」
  • 7
    江戸な縁起ものを暮らしに/其の二「江戸扇子/伊場仙」
  • 8
    デザインから見る、新型MacBookの凄さ(2)
  • 9
    30年ぶりの大規模な「フランシス・ベーコン展」
  • 10
    閉幕まであとわずか、必見のディーター・ラムス展

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加