ナイアガラで、お気に入りのワインに出会う

2012年 3月 5日 10:00 Category : Garbo

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フォーリンアフェアワイナリーThe Foreign Affairでは、ブドウを数か月間陰干ししてから作るイタリアの「アマローネ」と同じ「アパッシメント」、あるいは「レチョット製法」と呼ばれる方法でつくられるワインがユニークだ。ここでにやりとりした一本は、リースリング。もともと甘めの印象のリースリング、干すことで糖分を高めたブドウから作られるとあってはさぞや甘いのだろうと思いきや、意外や、すっきり。リースリングらしくまったく角のないやさしさに、ふわっと鼻をくすぐる華やかな香りも楽しく、午前中から飲んでいても許されるような気がするワインである。

もうひとつ、カベルネ・ソーヴィニヨンで作った珍しい赤のアイスワインも酸味と甘み、わずかなしぶみが絶妙なバランスでおすすめ。製法以外はすべて完全にローカルにこだわり、ラベルにもカナダ人アーティストのイラストを使用。並べると1枚の絵になるので思わず全部買いたくなってしまうかわいらしさだ。そしてもう一軒、2006年からワイン製造を始めたという、こちらもオープンしたてのラヴィーンヴァインヤードRavine Vineyard。ブドウはもちろん、発酵に使うイースト菌まで完全にオーガニックというこのワイナリーではリザーブワインを尻目にスタンダードのメルローをピック。

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