拠点はリッツ。優雅にグルメ旅inトロント

2012年 3月 6日 10:00 Category : Garbo

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おいしいものが食べたい。そんな漠然としたヒントだけで、いくつものレストランが候補に挙がるのがトロント。最近、テレビや雑誌といったメディアにひっぱりだこのセレブシェフのレストランが花盛りだ。特に冬場は観光客が少なくなり、トップクラスのダイニングも予約がとりやすい。今年はもう終わってしまったが、均一料金でトップシェフたちの逸品をお得にいただくことができる冬の恒例グルメイベント「winterlicious」も開催されるので、グルメ旅なら断然冬場がおすすめだ。リッツ・カールトンは、昨年4月にダウンタウンの真ん中にオープンしたばかりの、いわずとしれた高級ホテルである。どこへ出かけるにも近く、ちょっと荷物を置きに、休憩にと気軽に戻ってこられるアクセスのよさ、品がありながら堅苦しくないサービスなど、5つ星と評されるのに値したホテルだ。

都会のただなかでありながらゆったりとスペーシー、最上階にあるクラブラウンジからはオンタリオ湖やトロントのランドマーク、CNタワーを一望。クラブ階宿泊者には朝食からちょっとした軽食、コーヒーやお酒類を提供する。実に居心地がよく、ついつい長居してしまうことは請け合い。ホテルステイそれ自体に幸福感を得ることができる。

このリッツ・カールトンにあり、ホテルのメインダイニングでもあるTOCAではトム・ブロディ シェフが腕をふるう。「TOCA」とは「Toronto Canada」の略だそうで、メニューの多くをこのエリアからの食材を使用。農家や漁師と直接コネクションをもつというシェフは、まずはおいしく安全な食材にこだわる。

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