拠点はリッツ。優雅にグルメ旅inトロント

2012年 3月 6日 10:00 Category : Garbo

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日本そばを具材に用いたスープは、熱いコンソメを注ぐと周りに配した牛肉やシュリンプに火が通るという仕組み。意外な食材の組み合わせとプレゼンテーションが楽しい。熟成肉を使用したステーキはそのボリュームに驚かされ、付け合せのシンプルな野菜のおいしさに身体が喜ぶ声を聴き、と終始心躍るディナータイム。デザートはリッツ・カールトンの日本人パティシエ、青木裕介氏による、甘すぎずくどすぎないのに満足、という日本人ならではの繊細な味が楽しめる。「bannock」は先住民の作るパンのことだが、その名を冠したレストランは数々のダイニングを運営するオリバー&ボナチーニの一員。各レストランのエグゼクティブシェフの面々はさまざまな賞を獲得したグルメ界の雄ばかりといい、Bannockはその中で最も新しいカジュアルラインのレストランである。

持ち帰りもできるデリがあり、またテーブルで供されるメニューも、キッズのスナックとして人気のマカロニ&チーズや一番人気のフレンチフライのピザなど、庶民的なものばかり。しかしそこはオリバー&ボナチーニ、"庶民の味"を一気にグルメの高みへと導いていく。ジーンズで気軽に、でも味のしっかりしたものをおいしいワインと一緒に。というわがままが通る店だ。

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