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古きよき、日本の朝ごはんを味わう

2012年 3月 10日 10:00 Category : Garbo

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宿に泊まったときの大きな楽しみにひとつに、朝ごはんがある。「星のや 軽井沢」では、見上げるほど高い全面窓から降り注ぐ朝の光を浴びながらいただく日本料理 「嘉助」での朝食が楽しみだ。

「嘉助」で山田勉料理長朝食のテーマは、「古き良き日本の朝ごはん」。昔から続く野菜や豆腐をたっぷり使った食事をしっかりと食べることで、元気な一日を過ごすことができ、健康につながるという考え方からだ。目を引くお鍋は「源泉湯豆腐」。星野温泉の源泉を使った豆乳仕立ての湯豆腐で、とろけるようにやわらかな豆腐は朝のおなかにぴったりで、優しい。身体もぽかぽかと温まるようだ。焼き魚はオープンキッチンでていねいに焼かれているのが垣間見える。季節にあわせてセレクトでき、写真は「鮭」だが、ほかに「笹かれい」や「かます」も。ごはんも木島平産の白いごはんか、湯豆腐同様に源泉を使った赤米のお粥から選ぶことができる。特集:極上の宿、極上の食。一度は訪れたい、憧れの宿「星のや」。

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