マンダリン オリエンタル 東京で最上の広東料理を味わう

2009年 4月 8日 10:00 Category : Garbo

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世界初の6つ星ホテル、東京・日本橋のマンダリン オリエンタル 東京で、昨年人気を博した「広東ディライト」が、今年も開催される。「広東ディライト」とは、マンダリン オリエンタル ホテル グループの姉妹ホテルから広東料理の料理長をシリーズで招き、マンダリン オリエンタル 東京37階、ミシュラン1つ星の広東料理「センス」にて、様々なテイストの広東料理を紹介していくというもの。 第一回は4月15日(木)~19日(日)の5日間、マンダリン オリエンタル シンガポールから「チェリーガーデン(楊桃園)」の料理長、ヒュウ・グン・コン(丘雲康)氏が、今シンガポールで注目されているウルトラモダン・カントニーズを披露する。

料理イメージ 広東料理は中華料理の中で最も世界に広がり、シンガポールでもポピュラーな料理である。近年の広東料理は、伝統的なレシピの中にマレー系の要素を加えたものや、スタイリッシュでモダンなものがトレンド。その一端を担っているのがヒュウ・グン・コン氏だ。彼はシンガポールの広東料理本来の特徴であるマレーテイストを残しつつ、今までの広東料理では使用されなかった食材を積極的に取り入れ、新しい流れを創っている。創造的な盛りつけや器との組み合わせなども斬新で、アーティスティックな料理は目にも楽しませてくれる。

ヒュウ・グン・コン料理長

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