フランスで人気のチーズBEST6

2009年 8月 18日 10:00 Category : Garbo

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▲5. コンテ ド モンターニュ リザーヴ 18ヵ月以上熟成 【産地:フランシュ・コンテ圏 ドゥー県】スイスと国境を接するコンテ地方の名産品。AOCチーズの中ではダントツの生産量を誇る。生産時期によってさまざまな芳香を放ち、またゆっくりと熟成させることで風味が広がる。しなやかな生地がもつ香り高さと独特な味わいは、造り手と熟成士の密なリレーションシップの賜物。長期熟成では並ぶものなしといわれる「マルセル・プティット社」の自信作。

▲6. ロックフォール“カルル” 【産地:ミディ・ピレネー圏 アヴェロン県】フランスブルーチーズの最高峰。名前は生産地の村にちなんでいる。ねっとりと濃厚な組織に美しく広がる青かびと、羊乳のコクが絶妙な味わいを生み出している。パンを培地に繁殖するカビを混ぜ込み、自然の洞窟で熟成させる、まさに人間の知恵と自然の力が創作した傑作だ。伝統的な職人技を守り、熟成のプロセスをすべて手作業で行う「カルル社」のロックフォールの余韻の長さは、とりわけ格別だ。ロックフォールを使ったレシピ集フランスのチーズ&ワインとボサノバが楽しめる店マニアックなチーズ店は玉川田園調布にも

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