肌の糖化にアプローチする、ポーラ「B.A ザ クリーム」

2009年 10月 14日 10:00 Category : Garbo

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キーワードは「若々しく」、ではなく「若く」。ポーラ最高峰のエイジングケアブランド「B.A」から、今注目される“肌の糖化現象”に着目した「B.A ザ クリーム」が発売された。

「B.A ザ クリーム」<医薬部外品> 30g ¥33,600(リフィル 30g ¥31,500、2009年12月発売予定) ここ数年エイジングケアのキーワードといえばまず筆頭にあがるのが「抗酸化」。そして、最新の美容データをもとに今注目されるのはなんと言っても「抗糖化」だ。 肌には加齢や紫外線などの影響により、蓄積されていく老化物質「AGEs(エー・ジー・イー)」が存在する。AGEsとは、タンパク質と糖が結びついて出来る“糖化反応”によって生成されるもので、その蓄積が重ねられると肌の弾力の低下や黄ぐすみといった、いわゆる肌の老化現象につながると言われている。肌にこのAGEsができると、具体的にどうなってしまうかというと... 1. 肌の弾力をつくるコラーゲン繊維同士を固めてしまうので、肌が弾力を失う。 2. 肌の基底部に存在する大切な繊維芽細胞が、AGEsに触れると死んでしまう。 結果、繊維芽細胞の数が減少するので真皮の活性力がダウンしてしまう。 3. AGEs自体が褐色のため、これが増えると当然肌がくすんで見えてしまう。 これはなんと、美白ケアや血行促進でも改善できない。 要するに、AGEsが増え過ぎてしまうと、肌のパンッと張ったようなハリがなくなり、放っておけば忌まわしいたるみに繋がる。しかも化粧ノリが悪く、メイクオフしている時などいやなくらいくすんで見えるという老化ぐすみの原因にもなってしまう。

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