「京×パリ」文化から生まれた、京あめ

2013年 8月 8日 12:00 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

日本のあめの歴史は日本書紀にまでさかのぼる。もちろん千年の都・京都に続く「京あめ」の歴史も古く、室町時代には砂糖と水あめを使って作られる技法が確立されていた。「クロッシェ」はそのような伝統的な技法とヨーロッパの発色技術・色合いを融合させた「京とパリ」をコンセプトにした京あめブランドだ。

crochet_0808


クロッシェのはじまりは、洋菓子の「アンリ・シャルパンティエ」でブランドマネージメント室室長を長年務めた池村武彦氏と、創業130年の京あめ製造卸売業「今西製菓株式会社」四代目の今西政博氏の出会いからだった。京あめ文化を進化・発信させたい今村氏と、洋菓子で多くの経験を積んだ池村氏は意気投合。伝統と革新から、この美しく、そして美味しい、まったく新しい京あめが誕生したのだ。

Related article

  • 山形のワイン全11社が集結。「山形ヴァンダジェ2014」開催
    山形のワイン全11社が集結。「山形ヴァンダジェ2014」開催
  • 旅する香港、最新食事情(1)
    旅する香港、最新食事情(1)
  • 徹底レポート!軽井沢スイーツ博2010
    徹底レポート!軽井沢スイーツ博2010
  • コンラッド東京の睡眠美容宿泊プラン「Sweet Dreams」
    コンラッド東京の睡眠美容宿泊プラン「Sweet Dreams」
  • 「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」、六本木ヒルズにオープン
    「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」、六本木ヒルズにオープン
  • 押さえておきたい、「ほんまもん」の京料理/3)食で巡る、物語のある京都
    押さえておきたい、「ほんまもん」の京料理/3)食で巡る、物語のある京都

Prev & Next

Ranking

  • 1
    ボンジュール、アン 【今週末見るべき映画】
  • 2
    世界で最も知られる日本の建築運動「メタボリズム」って?
  • 3
    アートの常識を覆した若者たち「ビューティフル・ルーザーズ」
  • 4
    必要な分だけ沸かせる湯沸かし器「Miito」
  • 5
    CIBONE青山に「草間彌生携帯」限定ショップ
  • 6
    Interview:「エスタブリッシュド&サンズ」セバスチャン・ロング
  • 7
    深澤直人&皆川明インタビュー 「ふしとカケラ MARUNI COLLECTION HIROSHIMA with minä perhonen」
  • 8
    グッチ公式オンラインショッピングサイトがスタート!
  • 9
    ふたつの国の魅力「北欧×日本 モダンクラフト&デザイン展」
  • 10
    今週末見るべき映画「やさしい女」

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加