押さえておきたい、「ほんまもん」の京料理/1)一度は行きたい、和の老舗

2014年 1月 20日 09:50 Category : News

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老舗から新進気鋭の店舗まで、数々の京料理が楽しめる「京都レストランウインタースペシャル」。計150店におよぶ参加店のなかからイズムが選んだ、選りすぐりのお店をご紹介。この冬、「ほんまもん」の味に舌鼓をうつ。

#01.一度は行きたい、和の老舗

誰しも一度は訪れてみたいとあこがれる老舗料亭や割烹、いわゆる何世代にもわたって老舗の味を守りつづける“ほんまもん”の京料理が味わえる店々…。京都には、この土地ならではの情緒や風情とともに、食を通じて和の粋を体感させてくれる名店が数多く存在する。

どことなく“敷居の高さ”や“値段が不明瞭なイメージ”が先行しがちなこれらの店の、特別料理を特別価格で味わえるというのは、今回開催される「ダイナースクラブ 京都レストランウインタースペシャル」の大きな魅力のひとつにもなっている。参加する和の精鋭73店のなかから選ぶ「まずは押さえておきたい」京都ならではの和の老舗とは?

瓢亭(ヒョウテイ)

約400年前、南禅寺参詣の人々の休憩所として庵を結んだのがはじまりとされる「瓢亭」は、天保8年に料亭の暖簾を掲げた老舗中の老舗。当時の面影を残す畳敷きの供侍腰掛のある玄関のたたずまいや、草葺きの棟「くずや」、庭師の植熊が手がけた庭など、特に明治維新以降は時代を彩った文化人や茶人、京の旦那衆にも愛され育まれた“粋”と、伝統の茶懐石はぜひ一度は体験してみたい。


今回用意されるウインタースペシャルの特別料理では、同店の名物料理のひとつ、茶屋としてはじまった当時から立ち寄るお客に提供していたという一子相伝の煮抜き玉子「瓢亭玉子」も味わえる。


-ウインタースペシャル特別料理
名物料理「瓢亭玉子」なども味わえる季節の松花堂弁当を¥7,500の特別価格にて提供。松花堂弁当に、鯛の酒蒸し、またはあら煮のいずれかと、デザート付き(※別館にて12:00~注文可能)

-ダイナースクラブメンバー限定メニュー
昼・夜(共通):歴史ある瓢亭の茶室でいただける先付から水物までの約10品で構成する如月の特別メニュー(本店のみ)。「如月の特別献立」¥30,000(お土産付き)

お問い合わせ:瓢亭 tel.075-771-4116
京都市左京区南禅寺草川町35
open.(本店)11:00~19:30、第2・4火曜定休
open.(別館)9:00~11:00、12:00~16:00、木曜定休
公式サイト:http://hyotei.co.jp

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