押さえておきたい、「ほんまもん」の京料理/2)京都人が選ぶ、京の隠れ家

2014年 1月 20日 09:51 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

老舗から新進気鋭の店舗まで、数々の京料理が楽しめる「京都レストランウインタースペシャル」。計150店におよぶ参加店のなかからイズムが選んだ、選りすぐりのお店をご紹介。この冬、「ほんまもん」の味に舌鼓をうつ。

#02.京都人が選ぶ、京の隠れ家

美しい町並み、古都の風情、豊かな食文化、伝統と革新…、京都の魅力をあげはじめると正直きりがない。たとえば「伝統と革新」というキーワードをひも解けば、丹念に紡がれた歴史と伝統を重んじながらも斬新なアイデアや革新も積極的に取り入れる、京都の懐の広さが育む食空間の豊かなバリエーションは他に類をみない。何度訪れても飽くことのない京の食。「京都ならそこそこ詳しい」と公言する通にもおすすめしたい「京都人が選ぶ、京の隠れ家」とは?

直心房 さいき(ジキシンボウ サイキ)

下河原通から少し西へそれた路地に入ると、京都・祇園のしっとりした静かな環境に包まれる。そんな京料理を愉しむのにふさわしい環境にたたずむ「直心房 さいき」では、店の主人・才木 充氏が目の前で調理するカウンター席がおすすめ。


同店ではウインタースペシャルのために、昼は定番の肉料理を含む一汁四菜、夜は地野菜や魚など季節の厳選食材をもとにした特別コースを用意。才木氏が厳選した冬の京野菜の甘みや鮮味、香り、土の匂いまでを、心ゆくまで味あわせてくれる。


-ウインタースペシャル特別メニュー
昼は¥5,000、夜は¥10,000にて、この時期だけの旬菜を駆使した特別コースが味わえる(※昼夜ともに前日までに要予約)。

お問い合わせ:直心房 さいき tel.075-541-8630
京都市東山区八坂鳥居前下ル上弁天町433-1
open.11:30~14:30(L.O.13:30)、17:30~22:30(L.O.22:00)、不定休
公式サイト:http://www.kyoto-saiki.com

Related article

  • 9月19日、渋谷の街に50,000本のポピーが開花
    9月19日、渋谷の街に50,000本のポピーが開花
  • ショコラの奥深い世界を知り、客観的に味わい判断する技を磨く
    ショコラの奥深い世界を知り、客観的に味わい判断する技を磨く
  • アマダナのキッチンカデンとDEAN & DELUCAがセットに
    アマダナのキッチンカデンとDEAN & DELUCAがセットに
  • ペリエ ジュエから、新しい限定シャンパーニュ
    ペリエ ジュエから、新しい限定シャンパーニュ
  • 日本発、尾形シェフの試み/アンリ・ルルー、世界で唯一のキャラメリエ(3)
    日本発、尾形シェフの試み/アンリ・ルルー、世界で唯一のキャラメリエ(3)
  • 「うすはり」シリーズに、ビール専用グラス
    「うすはり」シリーズに、ビール専用グラス

Prev & Next

Ranking

  • 1
    ジャズ名盤講座第1回「ブルーノート~1500番台編」
  • 2
    鈴木理策が語るセザンヌの魅力
  • 3
    今週末見るべき映画「イエロー・ケーキ」
  • 4
    世界のデザイン雑貨最新情報 ドイツ・アンビエンテ/後半
  • 5
    パディントンに会いに英国へ!(4)/LOVE 英国、LOVE ロンドン
  • 6
    パリ・デザインウィークで釜浅商店がデビュー
  • 7
    「LOVELESS」の姉妹店、「GUILD PRIME渋谷」がオープン
  • 8
    北斎 VS 広重 浮世絵、富士山対決
  • 9
    カルティエ、マニュファクチュールであることの威信
  • 10
    世界最小機械式ムーブメント、ジャガー・ルクルト80周年モデル

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加