トゥーランドット 臥龍居/あの店で、今日もきちんと朝ごはん(2)

2014年 3月 10日 10:33 Category : News

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忙しい日々のなかで軽んじられることも多い朝食。しかし、そんな朝食に意義を見出し、早い時間から頑なに営業を続けるレストランや食堂がある。そこには、朝食に対する料理人や店主、女将の思いやりが詰まっている。都内で珠玉の朝食を提供する5軒を厳選。1日の大切な活力を生む朝食を、今日もきちんといただきましょう。

#02.ライフスタイルに寄り添うレストランとして、朝粥を提案/トゥーランドット 臥龍居

医食同源の理念を具体化すべく、旬の食材を料理に。確かな技術と繊細な感性で、甘味、苦味、酸味、塩味、旨味、バランスの良い五味を。大皿ではなく選び抜いた銘々皿に盛り付け、美しく。脇屋友詞シェフがいなかったら日本の中国料理は今と随分、違ったものになっていたのかもしれない。『Wakiya一笑美茶樓』をはじめとする各店で、ヘルシーで美しく、そして、何より旨い料理にであうと本当にそう思う。そうした料理は、ヌーベルシノワの旗手として、これまで歩んできた脇屋さんの歴史そのもの。格の違いを実感するのだ。

脇屋友詞シェフ。多くのメディアにも登場し、中国料理の魅力を広く伝えているのは周知の通り。中国茶にも精通しており、昨年には料理人人生40周年を迎えた。

そんな脇屋さんが『トゥーランドット 臥龍居』を開いたのは3年前。「朝から晩まで中国料理」がオープンしたときから変わらないコンセプトで、他店にないブレックファストメニューを当初から設けている。平日なら朝8時、週末でも9時から、朝粥を始めとする朝食を提供し続けている。長時間の営業となり、仕入れの面も含め、現場の苦労は容易に想像できるが、続ける背景には「香港や台湾などを訪れた際に、現地では一般的だった朝の外食を日本でも」という脇屋さんの思いがある。

コースでゆっくり食べる、サクッと麺を食べる。どちらも中国料理のレストランが果たすべき重要な役割と考えており、ランチとディナー、決まった時間だけ営業するのでは、それは果たせないという思いもある。そのために、この店を開いたのだ。「客のライフスタイルに寄り添うレストランでありたい」。ここには一料理人の潔い決意がある。

朝粥は3種。「旬の野菜がいっぱい炊き立て朝がゆ」は名の通り、たっぷりの野菜が入ったヘルシーな一品で、鶏ガラスープで炊いているため、味に深みがあり、ポーションも十分。茶碗で軽く4杯ほどはあるため、男性でもきっと満足する。

旬の野菜がいっぱい炊き立て朝がゆ¥1,200。この日の野菜はサツマイモ、縮みホウレン草、アスパラなど。朝粥はほかに、生姜の香り 炊き立て朝がゆ、ピータンと豚肉の炊き立て朝がゆがあり、すべて同じ値段で中国茶がつく。

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