料理人・今井義浩が綴る、料理と自然の写真集『CIRCLE』

2014年 7月 2日 08:00 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

「エンボカ京都店」の立ち上げからシェフを務めた料理人・今井義浩さんが、同店で生まれた料理と自然をアーティスティックに綴った食の写真集『CIRCLE ~エンボカ京都 料理と風景~』を上梓した。


シンプルながらハードカバーの美しい装丁で目を惹く同書には、天然酵母パンをきっかけに食への好奇心を開眼させた今井シェフの料理への想い、さまざまな食材を育む自然への敬意、「畑や自然の景色と食べ手である人間、その間に生まれてくる一皿一皿という繋がり」などが、38点にわたる料理と風景の写真、全17皿のオリジナルレシピとともに編集される。


「一皿の瞬間のなかには作り手の想いがある。そこから感動が湧いてくる。だから美しいのだろう。だから美味しいのだろう」―同書の帯に寄せられる「mina perhonen」デザイナー・皆川 明氏からのコメントや、ミュージシャン・長谷川きよし氏、「くるみの木」を主宰する石村由起子氏など、今井シェフの料理に魅せられた人々からのコメントには、本書のもつ魅力、写真やことばを通じて今井氏が表現する尊い事実の数々を読み取ることができる。


著者が高校の同級生である2人(写真家・柳詰有香、フードプランナー大皿彩子 ※敬称略)との再会をきっかけに実現した本書は、料理人自らが企画した自費出版によるもの。蔦屋書店(代官山)、HADEN BOOKS(南青山)、恵文社(京都)、「YUY BOOKS」(京都)、「ON READINGS」(名古屋)ほかで購入することができる。

Related article

  • 旅する香港、最新食事情(1)
    旅する香港、最新食事情(1)
  • 世界中の人から心臓音を集めたアーカイブ:瀬戸内国際芸術祭
    世界中の人から心臓音を集めたアーカイブ:瀬戸内国際芸術祭
  • ムービー:村上隆ヴェルサイユ個展のメイキング
    ムービー:村上隆ヴェルサイユ個展のメイキング
  • Minimal|“Bean to Bar Chocolate”の魅力を発信する新ブランド
    Minimal|“Bean to Bar Chocolate”の魅力を発信する新ブランド
  • 日本とモンゴルをつなぐ展覧会|震災支援
    日本とモンゴルをつなぐ展覧会|震災支援
  • まだ間に合う! シボネ青山の新作
    まだ間に合う! シボネ青山の新作

Prev & Next

Ranking

  • 1
    ジャズ名盤講座第13回「コロムビア/CBS/エピック編パート2(1960-1979)」ビギナー向け19選!マスター向け19選!
  • 2
    ハイアット リージェンシー 東京で、クリスマスケーキを
  • 3
    ポルシェ限定モデル「911 ブラックエディション」
  • 4
    アートブックが集結「THE TOKYO ART BOOK FAIR 2010」
  • 5
    デンマークから到着、おしゃれ「トイレインテリア」
  • 6
    フォトギャラリー:Kartell ミラノサローネ2010新作
  • 7
    モダンデザインの粋を見る「バウハウス・デッサウ展」
  • 8
    世界中の人から心臓音を集めたアーカイブ:瀬戸内国際芸術祭
  • 9
    戦略的な非日常。マセラティ ギブリ
  • 10
    1粒3,000円、限定100個の黒トリュフ入りショコラ

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加