料理人・今井義浩が綴る、料理と自然の写真集『CIRCLE』

2014年 7月 2日 08:00 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

「エンボカ京都店」の立ち上げからシェフを務めた料理人・今井義浩さんが、同店で生まれた料理と自然をアーティスティックに綴った食の写真集『CIRCLE ~エンボカ京都 料理と風景~』を上梓した。


シンプルながらハードカバーの美しい装丁で目を惹く同書には、天然酵母パンをきっかけに食への好奇心を開眼させた今井シェフの料理への想い、さまざまな食材を育む自然への敬意、「畑や自然の景色と食べ手である人間、その間に生まれてくる一皿一皿という繋がり」などが、38点にわたる料理と風景の写真、全17皿のオリジナルレシピとともに編集される。


「一皿の瞬間のなかには作り手の想いがある。そこから感動が湧いてくる。だから美しいのだろう。だから美味しいのだろう」―同書の帯に寄せられる「mina perhonen」デザイナー・皆川 明氏からのコメントや、ミュージシャン・長谷川きよし氏、「くるみの木」を主宰する石村由起子氏など、今井シェフの料理に魅せられた人々からのコメントには、本書のもつ魅力、写真やことばを通じて今井氏が表現する尊い事実の数々を読み取ることができる。


著者が高校の同級生である2人(写真家・柳詰有香、フードプランナー大皿彩子 ※敬称略)との再会をきっかけに実現した本書は、料理人自らが企画した自費出版によるもの。蔦屋書店(代官山)、HADEN BOOKS(南青山)、恵文社(京都)、「YUY BOOKS」(京都)、「ON READINGS」(名古屋)ほかで購入することができる。

Related article

  • アクセーヌの「潤う細胞」を育てる化粧液
    アクセーヌの「潤う細胞」を育てる化粧液
  • オーガニック&ナチュラルがテーマ|表参道に「BEAUTY LIBRARY」誕生
    オーガニック&ナチュラルがテーマ|表参道に「BEAUTY LIBRARY」誕生
  • ハイレベルな“生チョコレート”専門店「ca ca o」が鎌倉・小町通に
    ハイレベルな“生チョコレート”専門店「ca ca o」が鎌倉・小町通に
  • シンガポールビエンナーレに「マーライオン・ホテル」
    シンガポールビエンナーレに「マーライオン・ホテル」
  • 紙製品の新ブランド「No.62」
    紙製品の新ブランド「No.62」
  • Interview:BEAT TAKESHI KITANO 絵描き小僧展
    Interview:BEAT TAKESHI KITANO 絵描き小僧展

Prev & Next

Ranking

  • 1
    春、新生活に買うべきミラーは?
  • 2
    フォトギャラリー:空気の器 ワークショップ
  • 3
    20日まで、フセイン・チャラヤン初の大規模個展
  • 4
    夏の銀座でジャパンカルチャーを楽しむ 『銀座三越 アート&クリエーション』
  • 5
    ウィメンズ|色彩溢れるパリスナップ(1)
  • 6
    1+1の贅沢。ジャガーF-TYPE Coupé
  • 7
    フィン・ユールの北欧家具とその作り手—特別展が名古屋で
  • 8
    エレクトロラックスが選んだ、未来のキッチン
  • 9
    素のままが美しい-メトロクスでアンジェロ・マンジャロッティの家具が復刻
  • 10
    暮らしをより豊かに、人生を変える一杯のコーヒー

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加