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18ヶ月熟成プレミアムチーズ「HARUKA(ハルカ)」誕生

2014年 8月 11日 08:00 Category : News

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シュッと端正な黒いボックスを開けると、なかには色良く熟成された美しい面立ちのチーズが…。独特のパッケージングやネーミングが興味をそそる「HARUKA(ハルカ)」は、この夏「函館酪農公社LABO」から新発売された18ヶ月熟成のプレミアムチーズだ。


「チーズのおいしさのベースは、何をおいても生乳のクオリティで決まる」
道南の風土で健やかに育った牛たちの上質なミルクだけを使用し、18ヶ月の時間をかけてゆっくりと熟成させた「HARUKA」は、ミルクの深いコクと旨みを凝縮させた豊かな風味が印象的なハードタイプのチーズ。イタリアが誇るパルミジャーノレッジャーノの塩味(えんみ)やクセを日本の風土ならではの柔和な印象に仕上げたような、ピンで上質なワインのアテとして張れるようなふくよかな味わいが特徴だ。「チーズのおいしさのベースは、何をおいても生乳のクオリティで決まる」という考えのもとに厳選した原料や環境へのこだわりは、デンマークがほこるマリボーチーズをも思わせる。

パルミジャーノレッジャーノを思わせるハードタイプの熟成チーズは、極上のミルクのコクと旨みが印象的。まずはうすくスライスして、そのままのピュアな風味を楽しみたい

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