明日より限定販売、原研哉が手がけた「イスパハン」の特別パッケージ

2014年 8月 29日 10:00 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

日本を代表するグラフィックデザイナー・原研哉が、“パティスリー界のピカソ”として知られる菓子職人ピエール・エルメと初の本格的なコラボレーションを実現。ピエール・エルメの代表的スイーツ「Ispahan(イスパハン)」に捧ぐオマージュとして、特別にデザインした3種類のパッケージが期間限定・各500個のシリアルNo.入りで発売される。

photo: Takashi Sekiguchi/ amanagroup

バラ、ライチ、フランボワーズを巧みに組み合わせた「イスパハン」は、ピエール・エルメが1997年に完成させた圧倒的な存在感を放つフレーバー。長い時を経た現在でも、「ピエール・エルメ・パリ」を象徴するスイーツとして広く知られる名品だ。昨年パリでは、この「イスパハン」をテーマに創作した42種類のレシピを紹介するピエール・エルメの著書『Ispahan』(2013年10月出版、フランス語のみ)が刊行され、同時に、有名人を含む40人のファンたちの証言をまとめた冊子が出版された。その40人のなかに名前を連ねていた原研哉は、ピエール・エルメと互いの作品性に共感し意気投合。ふたりの会話のなかから立ち上がったプロジェクトをきっかけに、原研哉があらためて「イスパハン」にオマージュを捧げるかたちで誕生したのが、この3種類のパッケージなのだ。


原氏は「イスパハン」に寄せる想いをこのように綴っている。

Ispahanはあまりに夢のようで、
誰もこれをすぐには食べることができない。
Ispahanを食べる営みは儀式であり祝祭である。
この特別な食べ物のパッケージを模索して、
僕は迷わず、粘土を用いて手を動かしていた。
極めて直感的に、造形の本能の赴くままに、
幸福の極地、凝縮された官能を蔵すかたちを探して。
結果として、3種類のかたちが生まれた。
ひとつは生命の尊厳のために、
ひとつはかけがえのないものを祝福するために、
最後のひとつは自分へのご褒美として用いてほしい。

原研哉

アートディレクション:原研哉
デザイン:原研哉+三澤遥(株式会社 日本デザインセンター)
制作:株式会社竹尾コーポレート営業部

Related article

  • 世界一の朝食「bills」、新メニューを公開
    世界一の朝食「bills」、新メニューを公開
  • 2013年夏。究極贅沢な“ドン ペリニヨン”のかき氷
    2013年夏。究極贅沢な“ドン ペリニヨン”のかき氷
  • 印象派革命の引き金を引いた、エドゥアール・マネ
    印象派革命の引き金を引いた、エドゥアール・マネ
  • 人気レストラン50店が参加する『ジュルネ・デュ・ヴァン』開催
    人気レストラン50店が参加する『ジュルネ・デュ・ヴァン』開催
  • ボランジェと「007」新作映画でコラボシャンパンを発売
    ボランジェと「007」新作映画でコラボシャンパンを発売
  • ミラノサローネ2010、次世代照明も見えた
    ミラノサローネ2010、次世代照明も見えた

Prev & Next

Ranking

  • 1
    ジャズ名盤講座第4回「パシフィック・ジャズ」ビギナー向け19選!マスター向け19選!
  • 2
    ジャズ名盤講座第34回「Capitol編」Capitolの魅力を味わう名盤ビギナー向け24選!マスター向け24選!
  • 3
    現代アートとファッションのコラボ、LADY DIOR AS SEEN BY展へ
  • 4
    若手建築家ユニット、大西麻貴+百田有希の新作
  • 5
    ポルシェ911タルガ4 / 4Sがアップデート
  • 6
    「ちょぼ」 京都の手仕事が凝縮された逸品
  • 7
    今週末見るべき映画「マダム・イン・ニューヨーク」
  • 8
    マリコールから、ボディ専用のリッチな肌再生クリーム登場
  • 9
    ホットケーキパーラー フルフル(赤坂)/TOKYO、厳選サンドイッチ(3)
  • 10
    吉田カバン×ビームスの手ぶらダッフル

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加