本日開催! サロン・デュ・ショコラで、珠玉のショコラを好きなだけ

2015年 1月 21日 11:00 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

冬の大人気イベント『サロン・デュ・ショコラ 2015』が本日より開幕した(1月25日まで。10:00~20:00)。今までと大きく違うのは、会場が伊勢丹新宿店から新宿NSビルのイベントホールに移ったこと。いままでよりも広くなった分、出店ブースも17か国約100ブランドと増え、通路もゆったりとしており、お気に入りのショコラをじっくりゆっくり選べるようになったこと。伊勢丹から会場までは、臨時のシャトルバスも出ている。

地下1階にあるエントランスにつくと、「ジャン=ポール・エヴァン」他のチョコレートアートが出迎えてくれる。左手にはメイン会場、右手はセレクション ボックなどが買える会場になっている。どちらから先に回ろうか迷うところ。人気のセレクション ボックスは、今回3種類が用意されているが、一番目玉となるのは“ショコラ・パトリモワンヌ ユニヴェルセル”(9,990円)だろう。18人のトップショコラティエによる18個の珠玉のボンボンショコラがこだわりのボックスに収められている。

ジャン=ポール・エヴァン氏

日本におけるサロン・デュ・ショコラの中心を担っているともいえる「ジャン=ポール・エヴァン」は、今回“Foile Douce/甘美な狂気”というユニークなテーマで注目を集めている。エヴァン氏にその理由を伺うと「毎年テーマは、ニュースになっているトピックからインスピレーションを得ているのだけれど、そんな中から今年は“狂気”というのが浮かんできたんだ。特別日本に対してテーマを設けている訳ではないけれど、フランスから日本をみると、少しおかしいな、と思うこともあるところがリンクしているかな(笑)」。

甘美な情熱とリンクした狂気のショコラは、ウィットに富んだラインナップが揃っている。イートインも限定プレートが用意され、またテイクアウトメニューとしてチュロ・ショコラなどもあり、どれも魅力的で迷ってしまいそうだ。

Related article

  • スウェーデンを代表する陶芸家、リサ・ラーソンの魅力を一挙に紹介する企画展開催
    スウェーデンを代表する陶芸家、リサ・ラーソンの魅力を一挙に紹介する企画展開催
  • 18ヶ月熟成プレミアムチーズ「HARUKA(ハルカ)」誕生
    18ヶ月熟成プレミアムチーズ「HARUKA(ハルカ)」誕生
  • キブロン発のキャラメリエ アンリ・ルルー
    キブロン発のキャラメリエ アンリ・ルルー
  • 「星のや 京都」、屋形船からの風雅な嵐山桜見物
    「星のや 京都」、屋形船からの風雅な嵐山桜見物
  • 銀座に「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」が誕生
    銀座に「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」が誕生
  • 鹿児島の小離島から発信される、大地の恵み、海の幸(前篇)|おいしいMade in Japan#02
    鹿児島の小離島から発信される、大地の恵み、海の幸(前篇)|おいしいMade in Japan#02

Prev & Next

Ranking

  • 1
    夏バテに効く、エジプト塩をつかったお料理4品
  • 2
    B&B ITALIA、夏のアウトドア家具新作
  • 3
    音降る部屋は心地よい、パイオニア「ACCO」
  • 4
    フォトギャラリー:デザインタイドトーキョー エクステンション
  • 5
    しあわせな人生の選択 【今週末見るべき映画】
  • 6
    タイム アンド スタイルの新作は「クラシカル」
  • 7
    オランダのデザイナー展「トレジャー・ハント:心を捉えるものは何?」
  • 8
    フリッツ・ハンセン ー次なる新作の製作をミラノで披露
  • 9
    アートの常識を覆した若者たち「ビューティフル・ルーザーズ」
  • 10
    東京デザイナーズウィークレポート

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加