ショコラとSANSYO(山椒)のセンセーション

2015年 1月 23日 08:10 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

今年も1月21日よりついに開幕した「サロン・デュ・ショコラ」。今回フィーチャーされたブランドやアイテムから読み取る限り、チョコレートのトレンドは昨年よりさらに本格嗜好が強まっている様子だ。「Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)」と呼ばれる、カカオ豆から板チョコレートになるすべてのプロセスを一貫して手がけるショコラティエやチョコレートブランドが多数登場し、その動きが世界的に注目されていることも興味深い。

はたまた産地を直接巡り最高品質のカカオ豆を探し求めるカカオハンターの活躍が話題になるなど、カカオにまつわる話題はとどまること知らず。さらには、クーベルチュールと合わせる様々な素材の組み合わせの妙など、チョコレートの可能性はどこまでも広がっているのだ。そのように“素材”への関心が尽きない2015バレンタインシーンに登場するショコラのひとつとして注目したいのが、「フレデリック・カッセル」から1月20日に発売開始された「Parfums de Sansho(パルファン・ド・サンショウ)」だ。

「Parfums de Sansho/パルファン・ド・サンショウ」5粒入/2,592円

「パルファン・ド・サンショウ」は、パリ郊外フォンテーヌブローにパティスリーを構えるパティシエ・ショコラティエ、フレデリック・カッセル氏が昨年末に発表した今年注目のバレンタインコレクションのひとつ。「サンショウ」とはお気づきのとおり、日本の食文化に欠かせない香辛料「山椒」のこと。同コレクションは、その山椒を見事にクーベルチュールに融合したガナッシュが新鮮な驚きをもたらす、カッセル氏の自信作ともいえるボンボンショコラのシリーズだ。

フレデリック・カッセル氏

Related article

  • ピート・ヘイン・イーク インタビュー 後編
    ピート・ヘイン・イーク インタビュー 後編
  • 「ニュクス」から新スキンケアプログラム
    「ニュクス」から新スキンケアプログラム
  • 天井空間をインテリアに。nastaの「airシリーズ」
    天井空間をインテリアに。nastaの「airシリーズ」
  • 放っておけない脚の「むくみ」をレスキュー
    放っておけない脚の「むくみ」をレスキュー
  • ダーウィンきってのハイエンドエリア、ウォーターフロント
    ダーウィンきってのハイエンドエリア、ウォーターフロント
  • 今期は東京と大阪で開催「フードフランス2009-2010」
    今期は東京と大阪で開催「フードフランス2009-2010」

Prev & Next

Ranking

  • 1
    女性を愛し、女性を描いた印象派、ピエール=オーギュスト・ルノワール
  • 2
    太宰府 竈門神社新社務所計画プロジェクト。Wonderwall 片山正通氏、ジャスパー・モリソン氏インタビュー。
  • 3
    世界初のリキッドメタル、オメガ「シーマスター」限定モデル
  • 4
    Interview:江戸幸・勅使河原隆|“両面目立て”の腕、銅おろし金職人
  • 5
    夏に涼しく美しい、新・日本の名作椅子「イリス」
  • 6
    神楽坂に誕生した大人のためのキュレーションストア、「la kagu(ラカグ)」
  • 7
    東京フィルメックス「木下惠介生誕100年祭」銀座メゾンエルメスでの無料上映も
  • 8
    本格派イタリアン「オステリア イル バッティクオーレ」
  • 9
    アートでグローバルな問題を提起 「Urban Narratives ―ある都市の物語―」 アーティスト・インタビュー
  • 10
    必見の「ウィリアム・エグルストン:パリ—京都」

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加