ショコラとSANSYO(山椒)のセンセーション

2015年 1月 23日 08:10 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

今年も1月21日よりついに開幕した「サロン・デュ・ショコラ」。今回フィーチャーされたブランドやアイテムから読み取る限り、チョコレートのトレンドは昨年よりさらに本格嗜好が強まっている様子だ。「Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)」と呼ばれる、カカオ豆から板チョコレートになるすべてのプロセスを一貫して手がけるショコラティエやチョコレートブランドが多数登場し、その動きが世界的に注目されていることも興味深い。

はたまた産地を直接巡り最高品質のカカオ豆を探し求めるカカオハンターの活躍が話題になるなど、カカオにまつわる話題はとどまること知らず。さらには、クーベルチュールと合わせる様々な素材の組み合わせの妙など、チョコレートの可能性はどこまでも広がっているのだ。そのように“素材”への関心が尽きない2015バレンタインシーンに登場するショコラのひとつとして注目したいのが、「フレデリック・カッセル」から1月20日に発売開始された「Parfums de Sansho(パルファン・ド・サンショウ)」だ。

「Parfums de Sansho/パルファン・ド・サンショウ」5粒入/2,592円

「パルファン・ド・サンショウ」は、パリ郊外フォンテーヌブローにパティスリーを構えるパティシエ・ショコラティエ、フレデリック・カッセル氏が昨年末に発表した今年注目のバレンタインコレクションのひとつ。「サンショウ」とはお気づきのとおり、日本の食文化に欠かせない香辛料「山椒」のこと。同コレクションは、その山椒を見事にクーベルチュールに融合したガナッシュが新鮮な驚きをもたらす、カッセル氏の自信作ともいえるボンボンショコラのシリーズだ。

フレデリック・カッセル氏

Related article

  • 超薄フォルムに注目、イクスシー・エディションの新作
    超薄フォルムに注目、イクスシー・エディションの新作
  • 八雲餅/ちもと by Tokyo的 男の手土産
    八雲餅/ちもと by Tokyo的 男の手土産
  • カッシーナ・イクスシー、09年秋冬の新作発表
    カッシーナ・イクスシー、09年秋冬の新作発表
  • 本場の人気ビストロが続々「フードフランス ビストロ」
    本場の人気ビストロが続々「フードフランス ビストロ」
  • コンランスタジオ×ヤマギワの新作照明
    コンランスタジオ×ヤマギワの新作照明
  • マドンナの夢を叶えたスキンケアブランド「MDNA SKIN」誕生
    マドンナの夢を叶えたスキンケアブランド「MDNA SKIN」誕生

Prev & Next

Ranking

  • 1
    プジョーの最新コンセプトモデル、プジョーSR1発表
  • 2
    柴田文江デザインの美しきリモコン、地デジ版SPIDER PRO
  • 3
    新宿に新しい「場所」ブルックリン パーラーがオープン
  • 4
    写真というメディアの可能性を考える展覧会
  • 5
    プラチナで至高の肌へ、ラ・プレリーの「クリームP.Tレア」
  • 6
    東京モーターショー、メルセデス・ルノー・ランドローバー
  • 7
    世界150台限定、ランボルギーニ「LP570-4 スーパートロフェオ・ストラダーレ」
  • 8
    フォトギャラリー:I LOVE FILM by LOMOGRAPHY x GSS
  • 9
    クリエイター100人からの年賀状
  • 10
    アートディレクター古平正義の仕事を集大成

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加