ショコラとSANSYO(山椒)のセンセーション

2015年 1月 23日 08:10 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

今年も1月21日よりついに開幕した「サロン・デュ・ショコラ」。今回フィーチャーされたブランドやアイテムから読み取る限り、チョコレートのトレンドは昨年よりさらに本格嗜好が強まっている様子だ。「Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)」と呼ばれる、カカオ豆から板チョコレートになるすべてのプロセスを一貫して手がけるショコラティエやチョコレートブランドが多数登場し、その動きが世界的に注目されていることも興味深い。

はたまた産地を直接巡り最高品質のカカオ豆を探し求めるカカオハンターの活躍が話題になるなど、カカオにまつわる話題はとどまること知らず。さらには、クーベルチュールと合わせる様々な素材の組み合わせの妙など、チョコレートの可能性はどこまでも広がっているのだ。そのように“素材”への関心が尽きない2015バレンタインシーンに登場するショコラのひとつとして注目したいのが、「フレデリック・カッセル」から1月20日に発売開始された「Parfums de Sansho(パルファン・ド・サンショウ)」だ。

「Parfums de Sansho/パルファン・ド・サンショウ」5粒入/2,592円

「パルファン・ド・サンショウ」は、パリ郊外フォンテーヌブローにパティスリーを構えるパティシエ・ショコラティエ、フレデリック・カッセル氏が昨年末に発表した今年注目のバレンタインコレクションのひとつ。「サンショウ」とはお気づきのとおり、日本の食文化に欠かせない香辛料「山椒」のこと。同コレクションは、その山椒を見事にクーベルチュールに融合したガナッシュが新鮮な驚きをもたらす、カッセル氏の自信作ともいえるボンボンショコラのシリーズだ。

フレデリック・カッセル氏

Related article

  • LEXUS New HS x TOKUJIN YOSHIOKA 2013
    LEXUS New HS x TOKUJIN YOSHIOKA 2013
  • 栩翁S(クオウエス)/あの店で、今日もきちんと朝ごはん(1)
    栩翁S(クオウエス)/あの店で、今日もきちんと朝ごはん(1)
  • 「Twiggy」松浦美穂 × 大貫妙子のスペシャルなトークイベント
    「Twiggy」松浦美穂 × 大貫妙子のスペシャルなトークイベント
  • 本場の人気ビストロが続々「フードフランス ビストロ」
    本場の人気ビストロが続々「フードフランス ビストロ」
  • 山形のワイン全11社が集結。「山形ヴァンダジェ2014」開催
    山形のワイン全11社が集結。「山形ヴァンダジェ2014」開催
  • キラキラの夜に心躍る、オーストリアのクリスマスマーケット
    キラキラの夜に心躍る、オーストリアのクリスマスマーケット

Prev & Next

Ranking

  • 1
    伝説を切り撮る。写真展「内田裕也」 若木信吾インタビュー
  • 2
    里山十帖(新潟・大沢山温泉)/日本を巡る、アートな旅(3)
  • 3
    NYの老舗オイスターバー、年に一度のブッフェイベントを開催
  • 4
    今週末見るべき映画「歓喜の歌」
  • 5
    大人のためのグラフィカルなモビール「FRAMES」
  • 6
    「豊島美術館」環境、アート、建築の融合:瀬戸内国際芸術祭
  • 7
    iTunes Uに日本の大学が参加、東大、早・慶、明治
  • 8
    美しい4ドアクーペ誕生、メルセデス・ベンツ「CLAクラス」
  • 9
    立ち去った女 【今週末見るべき映画】
  • 10
    TOTO出版20周年記念、杉本貴志、安藤忠雄らの特別書籍発売

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加