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エクアドル発「Tree to bar」から生まれるチョコレート、「パカリ」

2015年 2月 6日 08:05 Category : News

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バレンタインシーズンは、どれを選ぶか迷うほど豊富なチョコレートが街に溢れ、チョコレート好きにとってもたまらない幸せな季節。先日行われたサロン・デュ・ショコラで、日本初上陸を果たしたエクアドルのチョコレートブランド「PACARI(パカリ)」は、製品に込められた情熱とそのストーリーを知ると、絶対に味わってみたくなるチョコレートだ。

マヤ文明以前、5500年以上前からカカオを作っていたといわれる、カカオの国であるエクアドルは、カカオ豆の輸出はしていても、意外なことに自国でのチョコレートブランドというものがなかったとか。その意外性に着目して2002年にサンティアゴ・ペラルタ氏とその妻カーラさんが立ち上げたのが、エクアドル初のエクスクルーシブなチョコレートブランド「PACARI」である。

サンティアゴ・ペラルタ氏と夫人のカーラさん。「PACARI」はアットホームなファミリービジネスでもある

2008年にチョコレートバーを海外へと輸出し始めると、瞬く間に専門家をも唸らせる、ハイクオリティなチョコレートを生み出した。2012年より3年連続でインターナショナルチョコレートアワーズの金賞を受賞したことが、何よりの裏付けであろう。このコンテストは約400人の審査員がブラインド方式でテイスティングして選出されるもの。専門家の舌と鼻によって選出された、というのが、クオリティの高いチョコレートであることを証明している。

金賞を受賞したチョコレート

カカオの実。この中にカカオ豆が入っている

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