エクアドル発「Tree to bar」から生まれるチョコレート、「パカリ」

2015年 2月 6日 08:05 Category : News

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「PACARI」の魅力は奥深いカカオのアロマと味にある。その秘密は、長い時間をかけて「PACARI」が育んできた自国のカカオ豆にある。世界的にもカカオの生産国として名高いエクアドルであるがその状況に甘んじることなく、サンティアゴ・ベラルタ氏は、より品質の高いカカオ豆をと、カカオ農家とともに作り上げるというところから取り組みがはじめた。

カカオ豆を手に取るペラルタ夫妻と農園の人々

オーガニック農法を広め、世界初のカカオのバイオダイナミック農法(ルドルフ・シュタイナーが提唱するもので、主に太陰暦に添って作物を作る。化学肥料や農薬を使わない)にこだわり、それらを学ぶための学校まで設立。市場価格よりも高い金額でカカオ豆を農家から直接買い取ることで、農家のやる気と質を高め、またより良いカカオを得ることでパカリにとっても上質なチョコレートを生み出すことができるというモデルを作り出した。

農家の人々からは絶大なる信頼を得ている。今でも、農園をこまめにまわり、仕事の一部として農園で過ごす時間も多くを占めている。現場に赴くことで、新しい商品の発想を得ることも多いという

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