エクアドル発「Tree to bar」から生まれるチョコレート、「パカリ」

2015年 2月 6日 08:05 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

「PACARI」の魅力は奥深いカカオのアロマと味にある。その秘密は、長い時間をかけて「PACARI」が育んできた自国のカカオ豆にある。世界的にもカカオの生産国として名高いエクアドルであるがその状況に甘んじることなく、サンティアゴ・ベラルタ氏は、より品質の高いカカオ豆をと、カカオ農家とともに作り上げるというところから取り組みがはじめた。

カカオ豆を手に取るペラルタ夫妻と農園の人々

オーガニック農法を広め、世界初のカカオのバイオダイナミック農法(ルドルフ・シュタイナーが提唱するもので、主に太陰暦に添って作物を作る。化学肥料や農薬を使わない)にこだわり、それらを学ぶための学校まで設立。市場価格よりも高い金額でカカオ豆を農家から直接買い取ることで、農家のやる気と質を高め、またより良いカカオを得ることでパカリにとっても上質なチョコレートを生み出すことができるというモデルを作り出した。

農家の人々からは絶大なる信頼を得ている。今でも、農園をこまめにまわり、仕事の一部として農園で過ごす時間も多くを占めている。現場に赴くことで、新しい商品の発想を得ることも多いという

Related article

  • 暗闇で五感を研ぎ澄ませて感じる「ジョニーウォーカー」の世界
    暗闇で五感を研ぎ澄ませて感じる「ジョニーウォーカー」の世界
  • トロワグロ1周年を記念してミッシェル・トロワグロ氏が来日
    トロワグロ1周年を記念してミッシェル・トロワグロ氏が来日
  • ゆるぎなく、モダンな新コレクション「ティファニー T」
    ゆるぎなく、モダンな新コレクション「ティファニー T」
  • フランス・ボルドー最新レポート(4)「甘口ワインがおもしろい」
    フランス・ボルドー最新レポート(4)「甘口ワインがおもしろい」
  • 「ほんまもん」の京料理を手軽に楽しめる、京都レストランウインタースペシャルとは
    「ほんまもん」の京料理を手軽に楽しめる、京都レストランウインタースペシャルとは
  • 日本橋三越本店より3月30日(水)本日デビュー!「華ひらく」コレクション&三越ジャパン センスィズ開催!
    日本橋三越本店より3月30日(水)本日デビュー!「華ひらく」コレクション&三越ジャパン センスィズ開催!

Prev & Next

Ranking

  • 1
    「絵画の在りか」を探す、若手ペインター展
  • 2
    肌の糖化にアプローチする、ポーラ「B.A ザ クリーム」
  • 3
    ここでしか受けれない贅沢なスパ。ワン&オンリー・ロイヤルミラージュ
  • 4
    話題の「LLOVE」客室プラン:速報!秋の東京デザイン祭り
  • 5
    25日まで川上元美展、日本の巨匠を知る
  • 6
    日本の近代建築は美しい、建築家・村野藤吾の展覧会
  • 7
    ラッキー 【今週末見るべき映画】
  • 8
    TalkLive動画:dublab.jp Radio Collective #177 From Tokyo @ excite cafe(18.8.9)
  • 9
    31日までmore treesのフォトエキシビション開催中
  • 10
    【動画】NUDE ON NUDE。肌を自然にキレイに見せる、時短メイク

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加