エクアドル発「Tree to bar」から生まれるチョコレート、「パカリ」

2015年 2月 6日 08:05 Category : News

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サンティアゴ・ペラルタ氏は、自ら国内のあちこちに点在する農家を回り、根気強く農家を改革。農法だけでなく、それを円滑にするための機材や器具なども提供し、カカオ豆の品質向上に努めてきた。それは信頼を得ることでもあり、彼のために素晴らしいオーガニックのカカオ豆を生産してくれることをいとわない農家が次々と増えていったのだとか。

現在取引をしているのはなんと3000以上もの農家。オーガニックのカカオを生産することで、農薬を使うこともなくなり、環境への配慮も充分。未来への持続可能なモデルを作り出したことで、エクアドルはもとより、南米の業界に大きな影響を与えているのである。現在チョコレート業界では“Bean to Bar”というのが流行っているが、「PACARI」は世界でも唯一と言っていい“Tree to Bar”のチョコレートなのである。管理されて大量生産されるカカオ豆からは得られない、深い味わいの秘密がここにある。

ゴールデンベリーの生産者と

またチョコレートと相性のいいフルーツを探していた時に、エクアドル原産の希少な果物ゴールデンベリーに出逢い、数少なくなった生産者を訪ね、カカオ農家同様の手厚いサポートを行うといったことにも情熱を傾けている。ほかにも野生種ともいえるアンデス産のブルーベリーや、パタゴニアのスパイスミックスであるチリメルケン、クスコのピンクソルトなど、その活動の範囲は南米全域に広まっている。これらを使った製品は、高品質なオーガニックのカカオの持つ特性とともに、絶妙なマッチングを楽しめ、「PACARI」のチョコレートの特徴ともなっている。

クスコにある塩田

チリや塩、ワイルドブルーベリーを使った製品。左のレモングラスも大変人気のある商品

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