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エクアドル発「Tree to bar」から生まれるチョコレート、「パカリ」

2015年 2月 6日 08:05 Category : News

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もうひとつ特徴的なのは、世界でも珍しいロー・チョコレート(Raw Chocolate)を生産していることだ。ロー・チョコレートとは、48°C以下の非加熱で作られるチョコレート。カカオの実ごと発酵熟成させ、加熱しないため、抗酸化成分があるポリフェノールがたっぷり。心臓血管機能を強くするフラバノールも保持できることに。オーガニックかつバイオダイナミック農法で作っている安全なカカオ豆が生み出す芳醇な味わいとまろやかさは、チョコレートを知り尽くしている人もあっという間に虜にする魅力を持っているのである。

Raw 70%。力強い甘い香りが特徴。フローラルから、ウッドノート、スパイシー、土の香りなど、様々な味わいを堪能できる。その複雑な味を秘めていながら、雑味がなく、後味もとてもすっきりしている

さて、サロン・デュ・ショコラで来日していたサンティアゴ・ペラルゴ氏によるテイスティングに筆者も参加して、実際に「PACARI」のチョコレートを体験する機会を得た。まるでワインのテイスティングのように、口に入れる前にひとつひとつのチョコレートのアロマを確かめ、そして口に含む。舌のうえでゆっくり溶かしていくと、複雑な味の変化を感じることができた。

いままでチョコレートを食べる時には、無意識で口に放り込み、その一瞬の味だけで全ての印象をきめていたが、今回このテイスティングを体験したことで、良質なカカオが持つ深い味わいや薫りにすっかりと魅了された。

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