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鹿児島の小離島から発信される、大地の恵み、海の幸(後篇)|おいしいMade in Japan#02

2015年 2月 16日 08:05 Category : News

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東京にいると美食の情報があふれ、世界中の食材が簡単に手に入る時代。選択肢が多い分、何を選ぶか迷ってしまいがちだ。でも、今年はまず日本国内のおいしいものに目を向けてみたい。こちらもそれこそ星の数ほどあるけれど、もの作りの裏側にストーリーが宿る、おすすめのMade in Japanのおいしいものをお届けする。

i鹿児島の小さな島、甑島(こしきしま)にある豆腐屋と土産物店の山下商店は、街のランドマークとして島の人々とつなぎ、そして本土の人々に、島のおいしいものや思いを伝えているが、豆腐や大豆バターだけでなく、もちろん海の幸も届けている。それが「太陽のきびなごオリーブオイル漬け」だ。

ラベルも可愛い「太陽のきびなごオリーブオイル漬け」750円

きびなごは鹿児島の特産物。東シナ海に浮かぶ島、甑島でも漁は行われている。青くてきらきらした美しい姿をした小魚、きびなごは鮮度が命。そのため、いろいろな加工食品が出回っているが、ここ甑島では、数ある加工食品に加え、きびなごをオリーブオイルに漬けて瓶詰めにした商品を考案した。オイルサーディンのような、オイル漬けのきびなごは、そのまま食べてもいいし、チーズと一緒におつまみに、ブルスケッタの上に乗せてもいいそう。パスタと合わせてもおいしそうだ。

もうひとつの人気商品は庵地つけあげ店が作る「ヨシエおばちゃんのつけあげ」。甑島の漁港にはたくさんの魚が水揚げされる。それらを使って、魚のすり身を作り、でんぷんや卵白を使わないで揚げたつけあげは、魚の滋味と優しい味わいがじんわりと伝わってくるような逸品となっている。

「ヨシエおばちゃんのつけあげ」プレーンタイプ5枚入り 540円、人参入り小8枚入り 432円

1日に1200枚ほどのつけあげを揚げる庵地ヨシエさん。40年家族で守り続けてきた味だそう。すこし温めて食べるのがおすすめ

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