『エキサイトイズム』サービス終了のお知らせ
この度『エキサイトイズム』は2019年9月30日をもちましてサービス終了をさせていただきました。
これまで皆さまに賜りましたご愛顧に心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。

Minimal|“Bean to Bar Chocolate”の魅力を発信する新ブランド

2015年 3月 19日 08:05 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

バレンタインデーもホワイトデーも終わり、チョコレートのハイシーズンもひと区切りと思っていると、間もなくイースターがやってくる。チョコレートをめぐる半普遍的サイクルが繰り返されるなか、そうした流れとは一線を画すように異彩を放つ新たなチョコレートブランドが注目されている。

昨年12月、渋谷区富ヶ谷にチョコレート工房を兼ねるショップをオープンした「Minimal(ミニマル)」は、チョコレートの主原料であるカカオ豆の世界に魅了されたオーナー・山下貴嗣さんが、「Bean to Bar(カカオ豆から板チョコレートまで)」の製造を一環して手がけるチョコレートブランドとして立ち上げたもの。自身がアメリカ・ヨーロッパで出会ったチョコレートの新潮流=〈Bean to Bar Chocolate〉の世界に魅せられたことを機に、日本でもこの新たな提案をひとつの食文化として発信していきたいと実現したブランドだ。

白のモルタルと木、特注したショーケース、すべては主役であるカカオ豆とチョコレートを際立たせるため「Minimal(最小限)」をコンセプトにしつらえた店内

「Minimal」のマニアックなカカオ豆へのアプローチは、サードウェーブコーヒーのそれを彷彿とさせる。サードウェーブコーヒーが豆のオリジンから選別・熟成・焙煎・抽出、とその工程への徹底したこだわりで個性を提案するのと同様に、カカオ豆のオリジンの追求から選別・熟成・焙煎・摩砕・調合・成形、とチョコレートづくりにおけるすべての工程を一貫して手がけることで、豆本来の際立った味わいや香りを表現することが「Minimal」の主たる目的だ。

男性的でシンプルな内装も、一見するとサードウェーブ系のコーヒースタンドを彷彿とさせる

Related article

  • 大型ライフスタイルストア「SLOWHOUSE」、天王洲にオープン
    大型ライフスタイルストア「SLOWHOUSE」、天王洲にオープン
  •  東京初、「100本のスプーン」が二子玉川にオープン
    東京初、「100本のスプーン」が二子玉川にオープン
  • アルマーニ/リストランテ銀座、“食の境界線”を開催中
    アルマーニ/リストランテ銀座、“食の境界線”を開催中
  • 140年以上続く老舗の新ブランド「九州kitchen」誕生
    140年以上続く老舗の新ブランド「九州kitchen」誕生
  • イデーの新コンピシリーズCD『IDEE ensemble』が発売
    イデーの新コンピシリーズCD『IDEE ensemble』が発売
  • 吉岡徳仁の最新作「LAKE OF SHIMMER」 
    吉岡徳仁の最新作「LAKE OF SHIMMER」 

Prev & Next

Ranking

  • 1
    今週末見るべき映画「神々のたそがれ」
  • 2
    ロンドンのギャラリー「コンクリートハーミット」がコンランショップに
  • 3
    世界のキッチングッズブランドが集まる「サテリテ」
  • 4
    「つかう本」幅允孝が提案する、考えることを刺激する本
  • 5
    ミラノサローネ2010、Kartellが真っ黒に!
  • 6
    アート?家具? イタリア家具「カッシーナ」が展覧会を開催
  • 7
    ミラノサローネ2010、トピックス総まとめ「世界編」
  • 8
    最新デザイナーズキッチン、ユーロクチーナ2010
  • 9
    初の大規模個展 「蜷川実花展 地上の花、天上の色」
  • 10
    落合多武個展「スパイと失敗とその登場について」

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加