選び抜かれたイチゴが、麗しいスパークリングに|おいしいMade in Japan#03

2015年 4月 8日 08:00 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

東京にいると美食の情報があふれ、世界中の食材が簡単に手に入る時代。選択肢が多い分、何を選ぶか迷ってしまいがちだ。でも、今年はまず日本国内のおいしいものに目を向けてみたい。こちらもそれこそ星の数ほどあるけれど、もの作りの裏側にストーリーが宿る、おすすめのMade in Japanのおいしいものをお届けする。

ピンクの泡と聞くと、ついついシャンパーニュの高級品というイメージがあるけれど、今回紹介する「ミガキイチゴ・ムスー」は、なんと100%イチゴを原料としたスパークリングワイン。飲み口もほんのりとした甘さ、イチゴのフレッシュな風味も、鼻に抜ける頃には確実なものになり、そのくせすっきりとした喉越しは、虜になりそうなおいしさにあふれている。洗練されたボトルやエチケットのデザインから、いったいどこの国の製品?なんて思ってしまうけれど、れっきとしたMade in Japanである。

ミガキイチゴ・ムスー720ml 3,240円、化粧箱入り 3,510円

このミガキイチゴ・ムスーが生産されているのが、宮城県山元町。もともとイチゴの産地として街の産業の核になっていたが、4年前の東日本大震災で、こちらの町も大きな被害を受けた。その後、復興のためにはなにができるか?ということから、やはりもともと主要産業であるイチゴをブランディングして、再生しようということに。

まず「ミガキイチゴ」というイチゴのブランドを立ち上げることからスタートした。プロジェクトを発足させたのがGRAというボランティア活動をしていたNPO法人。ここから派生して、現在農業生産法人として先端施設園芸に取り組み、町を活性化させている。

GRAイチゴ農場

収穫前のイチゴ

厳しい管理がされている

Related article

  • 九重親方が日本の美味を展開。「心・技・体 うるふ」オープン
    九重親方が日本の美味を展開。「心・技・体 うるふ」オープン
  • Interview:アルノー・ド・サン=テグジュペリ・アンダーズ 東京のDNAを探して
    Interview:アルノー・ド・サン=テグジュペリ・アンダーズ 東京のDNAを探して
  • 今夏の限定エールはどんな味? ホテルで過ごす大人のビアタイム
    今夏の限定エールはどんな味? ホテルで過ごす大人のビアタイム
  • サンドイッチリー シャポードパイユ(中目黒)/TOKYO、厳選サンドイッチ(2)
    サンドイッチリー シャポードパイユ(中目黒)/TOKYO、厳選サンドイッチ(2)
  • 話題のオルセー美術館展が、H.P.FRANCEとコラボ
    話題のオルセー美術館展が、H.P.FRANCEとコラボ
  • 「ザ・ペニンシュラ東京」でマクロビオティックフェア
    「ザ・ペニンシュラ東京」でマクロビオティックフェア

Prev & Next

Ranking

  • 1
    ルイスポールセンの名作が50周年、カラフルにそして氷のように
  • 2
    上海のデザインユニット・ネリー&フーの考える家と街
  • 3
    フォトギャラリー:アウディ「S4」「S4アバント」発表会
  • 4
    ル・クルーゼ。この秋冬のテーマは“ワインを楽しむ食卓”
  • 5
    要注目のル・コルビュジエ関連企画
  • 6
    チッテリオ健在、ミラノサローネの華 B&B ITALIA
  • 7
    柴田文江デザイン「ZUTTO」に新色
  • 8
    アルミの新しい表情をインテリアに、イタリア・イカミ新作
  • 9
    吉柳/あの店で、今日もきちんと朝ごはん(4)
  • 10
    男の色気迸るパリのファッショニスタ、絶妙スタイルスナップ(3)

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加