選び抜かれたイチゴが、麗しいスパークリングに|おいしいMade in Japan#03

2015年 4月 8日 08:00 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

東京にいると美食の情報があふれ、世界中の食材が簡単に手に入る時代。選択肢が多い分、何を選ぶか迷ってしまいがちだ。でも、今年はまず日本国内のおいしいものに目を向けてみたい。こちらもそれこそ星の数ほどあるけれど、もの作りの裏側にストーリーが宿る、おすすめのMade in Japanのおいしいものをお届けする。

ピンクの泡と聞くと、ついついシャンパーニュの高級品というイメージがあるけれど、今回紹介する「ミガキイチゴ・ムスー」は、なんと100%イチゴを原料としたスパークリングワイン。飲み口もほんのりとした甘さ、イチゴのフレッシュな風味も、鼻に抜ける頃には確実なものになり、そのくせすっきりとした喉越しは、虜になりそうなおいしさにあふれている。洗練されたボトルやエチケットのデザインから、いったいどこの国の製品?なんて思ってしまうけれど、れっきとしたMade in Japanである。

ミガキイチゴ・ムスー720ml 3,240円、化粧箱入り 3,510円

このミガキイチゴ・ムスーが生産されているのが、宮城県山元町。もともとイチゴの産地として街の産業の核になっていたが、4年前の東日本大震災で、こちらの町も大きな被害を受けた。その後、復興のためにはなにができるか?ということから、やはりもともと主要産業であるイチゴをブランディングして、再生しようということに。

まず「ミガキイチゴ」というイチゴのブランドを立ち上げることからスタートした。プロジェクトを発足させたのがGRAというボランティア活動をしていたNPO法人。ここから派生して、現在農業生産法人として先端施設園芸に取り組み、町を活性化させている。

GRAイチゴ農場

収穫前のイチゴ

厳しい管理がされている

Related article

  • 「ザ・ペニンシュラ東京」でマクロビオティックフェア
    「ザ・ペニンシュラ東京」でマクロビオティックフェア
  • まわりも前向きにする装い
    まわりも前向きにする装い
  • 星のや 軽井沢で味わう、春の献立「芽吹き」
    星のや 軽井沢で味わう、春の献立「芽吹き」
  • パーク ハイアット 東京のレストラン・バーを巡る、一夜だけの食の旅
    パーク ハイアット 東京のレストラン・バーを巡る、一夜だけの食の旅
  • 旧軽井沢にオーガニックフレンチ「アマンダンリーフ」
    旧軽井沢にオーガニックフレンチ「アマンダンリーフ」
  • キャンピングカーで生活する「モダン・ノマド」
    キャンピングカーで生活する「モダン・ノマド」

Prev & Next

Ranking

  • 1
    日本橋三越本店でこの秋を彩る
  • 2
    世界初公開のカチナ!「倉俣史朗とエットレ・ソットサス」
  • 3
    少女ファニーと運命の旅 【今週末見るべき映画】
  • 4
    時計の祭典「第20回 三越ワールドウオッチフェア~時の継承~」が開催
  • 5
    Rの凄み+ゴルフの誠実=VWゴルフR|試乗レポート
  • 6
    今週末見るべき映画「ニューヨーク、恋人たちの2日間」
  • 7
    ミラノサローネ―イタリアブランド3社をクイックルック
  • 8
  • 9
    銘酒「Ohmine」 を誕生させた秋山剛志氏に聞く―Bamboo Stylus duoで生まれる「伝え方」
  • 10
    フィンランドデザインで埋め尽くされる10日間

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加