選び抜かれたイチゴが、麗しいスパークリングに|おいしいMade in Japan#03

2015年 4月 8日 08:00 Category : News

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東京にいると美食の情報があふれ、世界中の食材が簡単に手に入る時代。選択肢が多い分、何を選ぶか迷ってしまいがちだ。でも、今年はまず日本国内のおいしいものに目を向けてみたい。こちらもそれこそ星の数ほどあるけれど、もの作りの裏側にストーリーが宿る、おすすめのMade in Japanのおいしいものをお届けする。

ピンクの泡と聞くと、ついついシャンパーニュの高級品というイメージがあるけれど、今回紹介する「ミガキイチゴ・ムスー」は、なんと100%イチゴを原料としたスパークリングワイン。飲み口もほんのりとした甘さ、イチゴのフレッシュな風味も、鼻に抜ける頃には確実なものになり、そのくせすっきりとした喉越しは、虜になりそうなおいしさにあふれている。洗練されたボトルやエチケットのデザインから、いったいどこの国の製品?なんて思ってしまうけれど、れっきとしたMade in Japanである。

ミガキイチゴ・ムスー720ml 3,240円、化粧箱入り 3,510円

このミガキイチゴ・ムスーが生産されているのが、宮城県山元町。もともとイチゴの産地として街の産業の核になっていたが、4年前の東日本大震災で、こちらの町も大きな被害を受けた。その後、復興のためにはなにができるか?ということから、やはりもともと主要産業であるイチゴをブランディングして、再生しようということに。

まず「ミガキイチゴ」というイチゴのブランドを立ち上げることからスタートした。プロジェクトを発足させたのがGRAというボランティア活動をしていたNPO法人。ここから派生して、現在農業生産法人として先端施設園芸に取り組み、町を活性化させている。

GRAイチゴ農場

収穫前のイチゴ

厳しい管理がされている

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