Interview:全米No.1ベーカリー『TARTINE BAKERY& CAFE』、チャド・ロバートソン氏が語る“パン愛”

2015年 4月 8日 08:05 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

料理界のオスカー賞「ジェームス・ピアード財団賞」で最優秀ペイストリーシェフ賞を受賞し、アメリカのベストベーカリーに選出された『TARTINE BAKERY』。あまたのクリエイティブなコミュニティが形成され、“サンフランシスコで今、最も熱い”と世界中から絶大な注目を浴びているミッション地区のベーカリー&カフェだ。

レシピは存在せず、季節の素材を中心に、天然酵母による発酵に飽くなきこだわりをみせる同店の愛に溢れたパンは、世界各地の人々を魅了し続けている。人気店と聞けば、たとえ数時間であっても、行列に並ぶことが苦にならない日本人も、きっと仰天するだろう長蛇の列が、米国本店ではお馴染みの風景だ。

そして、この2015年春。満を持して、『TARTINE BAKERY』の世界初・海外第1号店が日本に上陸した。カントリーブレッドを中心に、サンフランシスコの本店同様、持ち帰りも、イートインもできるカフェ&ベーカリーは、渋谷~代官山間に開業する商業施設『LOG ROAD DAIKANYAMA』(ログロード代官山)内にオープン。

「“TARTINE(タルティーン)”とは、“piece of bread(ひとかけらのパン)という意味です。シンプルで人々に馴染みやすい名前なので、こう名づけました。日本の方にとっても覚えやすいのではないかと思います」と語るのは、オーナーベーカーのチャド・ロバートソン氏。パン作りの哲学を中心にお話を伺った。


#01.日本文化の全てがインスピレーション源。日本人の哲学を尊敬しています

- カリスマ的人気を誇る『TARTINE BAKERY』。海外での出店について、これまでにも各国からお誘いが多数あったと思うのですが、世界初の海外店オープンの場に、日本・代官山を選ばれた理由は何だったのですか?

日本の文化に興味があったんですね、ずっと。いつか日本でお店ができたらいいなと思っていました。初めて弟子入りしたスタッフも日本人でしたし、今のヘッドベーカーも日系人ですし、これまでに日本のベーカリーともコラボレーションしてきました。おそらく私は“日本”と良いご縁に恵まれているのだと思います。

正人(関口正人氏・株式会社THINK GREEN PRODUCE 代表取締役)とは、3年半くらい前に初めてサンフランシスコでお会いした際、「カリフォルニアの雰囲気が日本に合うのではないか。日本で開店してみてはどうか」というお話をいただきました。その後、関口さんは私を日本に招いてくれました。10日間ほどの滞在中、共通の趣味であるサーフィンを二人で楽しみました。サンフランシスコに帰国する頃には、「日本でお店をオープンしたい」という気持ちが私の中で固まっていました。

Related article

  • 2つの老舗メゾンが実現した究極のボトルクーラーとは?
    2つの老舗メゾンが実現した究極のボトルクーラーとは?
  • 横浜ベイシェラトン、中華料理「彩龍」が話題
    横浜ベイシェラトン、中華料理「彩龍」が話題
  • 銀座に「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」が誕生
    銀座に「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」が誕生
  • AVOTON―アボガドオイルで育つ極上豚
    AVOTON―アボガドオイルで育つ極上豚
  • ドバイで体験。ラクダのミルクで出来たチョコレート
    ドバイで体験。ラクダのミルクで出来たチョコレート
  • 注目のカフェバー・ダイニング「IVY PLACE」レポート
    注目のカフェバー・ダイニング「IVY PLACE」レポート

Prev & Next

Ranking

  • 1
    ミラノサローネとは一体何なのか?━世界最大のデザインイベント
  • 2
    Bang & Olufsenの新型液晶テレビ「BeoVision 8」
  • 3
    BMWのSUV、X5とX6に「Mモデル」追加
  • 4
    「パレスホテル東京」で楽しむ、限定桜メニュー
  • 5
    ハンサムな全周ブラックステンレス冷蔵庫
  • 6
    アカデミー賞のギフトに選ばれたスキンケアが日本発売開始
  • 7
    ファインダイニングとシガーの魅力を知る特別講座、ヒルトン東京で開催
  • 8
    「リトル ブラック ジャケット写真展」、サンパウロで開催
  • 9
    1+1の贅沢。ジャガーF-TYPE Coupé
  • 10
    イタリア・ミノッティのソファ新作、ひと味違うテーマは「音楽」

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加