“食文化の発信基地に暮らす”「NODE UEHARA」の提案

2015年 5月 15日 08:05 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

セレクトショップやアパレルブランド、書店などがカフェやレストランといった飲食空間を併設(またはプロデュース)することが珍しくなくなったいま、「食」は個々のライフスタイルにおいて、核とも言える重要なポジションにおかれる機会が多くなってきている。そんな時代感をとらえるように「食とつながりのある暮らし」をコンセプトに掲げ、階下に幾つもの異なる飲食業態を擁したSOHOも可能な賃貸住宅「NODE UEHARA(ノード・ウエハラ)」が代々木上原駅前に誕生した。

2015年4月27日、代々木上原駅北口から徒歩1分のロケーションに誕生した「NODE UEHARA」は、一見するとイマドキのおしゃれなフルオープンキッチンのカフェ空間のようだ。1階はガラス張りのファサードが明るく開放的な「Cafe, Bar & Deli」と店内に間仕切りなく併設される食材店「Grocery & Gifts」を展開。カフェもグローサリーも間口が広くカジュアルなスペースがゆえに、何気なくふらりと店内へと踏み込む人も少なくない。

カフェの階下(地階)には目の前でシェフが腕をふるうダイナミックなグリル料理が楽しめるレストランスペース「Grill & Dining」もある。1階のカフェ・バー&デリとともにメニューを監修するのは、京都で話題の店となった「Kiln」のプロデュースなどを手がける料理家の船越雅代さん。〈Train To Table〉をコンセプトに、生産者や作り手とのつながりを活かしたフードマイレージ(鮮度)や顔の見えるローカルフードを豊かなバリエーションで提案する。

Related article

  • エリザベス アーデンから新フレグランス「プリティ」
    エリザベス アーデンから新フレグランス「プリティ」
  • 森田恭通のカモフラージュ「ラ・シェーズ」がオークションに
    森田恭通のカモフラージュ「ラ・シェーズ」がオークションに
  • モレスキンの2008年ダイアリーコレクション
    モレスキンの2008年ダイアリーコレクション
  • スープから最新プロジェクトまで「遠山正道の仕事」展
    スープから最新プロジェクトまで「遠山正道の仕事」展
  • 「ニュクス」から新スキンケアプログラム
    「ニュクス」から新スキンケアプログラム
  • 注目の夏季限定スイーツ「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」
    注目の夏季限定スイーツ「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」

Prev & Next

Ranking

  • 1
    ルイスポールセンの名作が50周年、カラフルにそして氷のように
  • 2
    上海のデザインユニット・ネリー&フーの考える家と街
  • 3
    フォトギャラリー:アウディ「S4」「S4アバント」発表会
  • 4
    ル・クルーゼ。この秋冬のテーマは“ワインを楽しむ食卓”
  • 5
    要注目のル・コルビュジエ関連企画
  • 6
    チッテリオ健在、ミラノサローネの華 B&B ITALIA
  • 7
    柴田文江デザイン「ZUTTO」に新色
  • 8
    アルミの新しい表情をインテリアに、イタリア・イカミ新作
  • 9
    吉柳/あの店で、今日もきちんと朝ごはん(4)
  • 10
    男の色気迸るパリのファッショニスタ、絶妙スタイルスナップ(3)

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加