ドライフルーツの真のおいしさを噛みしめて|おいしいMade in Japan#04

2015年 5月 18日 08:05 Category : News

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東京にいると美食の情報があふれ、世界中の食材が簡単に手に入る時代。選択肢が多い分、何を選ぶか迷ってしまいがちだ。でも、今年はまず日本国内のおいしいものに目を向けてみたい。こちらもそれこそ星の数ほどあるけれど、もの作りの裏側にストーリーが宿る、おすすめのMade in Japanのおいしいものをお届けする。


なかなか主役になりきれない食品といえば、ドライフルーツもそのひとつ。けれど、健康志向でコンビニにもドライフルーツのパッケージが並ぶようになり、購入したことがある人も多いのではないだろうか。それも十分おいしいのだが、奈良にある堀内果実園が作っているドライフルーツを食べたら、その味わいの濃さ、口の中に広がる豊かな味わいに驚くはずである。

吉野の山間に広がる広大な果実園

堀内果実園の歴史は長く、明治36年に奈良・吉野で開墾を始め、現代の当主で6代目になる。1世紀を超える果実栽培で得たノウハウと、吉野の地ならではの檜や杉といった資材でつくるふかふかの土壌など、ひとつひとつ赤ちゃんを育てるように大切に育んだ果物は、それだけでも十分においしい。それを、さらにもうひと手間かけて、誕生したのがドライフルーツなのである。ドライフルーツ作りの歴史はまだ浅く、作り始めてまだ1年ほどだとか。パッケージデザインやロゴなども、どこかほっこり懐かしい感じで、ドライフルーツが持つ素朴さと、とてもよくマッチしている。

ブルーベリー


カリン

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