オービカ モッツァレラバーで解禁直後のノヴェッロを

2009年 11月 5日 18:15 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

 六本木ヒルズにある「OBIKA MOZZARELLA BAR,Roppongi Hills(オービカ モッツアレラバー 六本木ヒルズ店)」では、11月6日から11月8日の期間、イタリアワイン「ヴィーノ・ノヴェッロ」を味わえる「ノヴェッロ 09フェア」を開催する。11月6日の解禁日直後の新酒を楽しめるとあり、ワイン好きには見逃せない。


 「ヴィーノ・ノヴェッロ」とは、イタリア全20州で作られる新酒のワインのことで、フランスでいうボジョレー・ヌーボーにあたる。ボジョレーはガメィというブドウ品種だけで作られているが、ノヴェッロは地域ごとに使用する品種が異なり、延べ60以上に及ぶ。地域の気候や風土などの影響も受け、味わいや風味もさまざま。その微妙な違いを楽しめるのも、ノヴェッロの魅力である。今回の「ノヴェッロ 09フェア」では、モンテプルチアーノ種100%で作られた、イタリア中部に位置するアブルッツォ州産の新酒を提供する。


3種の水牛モッツァレラチーズ盛り合わせ ¥3,950

 ノヴェッロのお供におすすめなのは、同店自慢のモッツアレラチーズ。市販の輸入品は、一度冷凍したものがほとんどで、国産のものは牛乳から作られているものが多い。こちらでいただけるのは、イタリアのカンパーニャ地方で作られた、水牛のミルクを使用した最高級のモッツァレラチーズ。できたてをそのまま空輸するため鮮度も良く、ミルキーでモチモチとした食感が特徴だ。

Related article

  • 深夜までおいしい蕎麦が味わえる店「銀座 真田」
    深夜までおいしい蕎麦が味わえる店「銀座 真田」
  • ル・クルーゼ。この秋冬のテーマは“ワインを楽しむ食卓”
    ル・クルーゼ。この秋冬のテーマは“ワインを楽しむ食卓”
  • 毎年6月第1木曜日は、アペリティフの日
    毎年6月第1木曜日は、アペリティフの日
  • 「オーベルジュ“CANOVIANO”」が10日間限定で幕張に
    「オーベルジュ“CANOVIANO”」が10日間限定で幕張に
  • “ラデュレ×ミキモト”の愛らしい限定コラボ
    “ラデュレ×ミキモト”の愛らしい限定コラボ
  • 2013年夏。究極贅沢な“ドン ペリニヨン”のかき氷
    2013年夏。究極贅沢な“ドン ペリニヨン”のかき氷

Prev & Next

Ranking

  • 1
    春、新生活に買うべきミラーは?
  • 2
    フォトギャラリー:空気の器 ワークショップ
  • 3
    20日まで、フセイン・チャラヤン初の大規模個展
  • 4
    夏の銀座でジャパンカルチャーを楽しむ 『銀座三越 アート&クリエーション』
  • 5
    ウィメンズ|色彩溢れるパリスナップ(1)
  • 6
    1+1の贅沢。ジャガーF-TYPE Coupé
  • 7
    フィン・ユールの北欧家具とその作り手—特別展が名古屋で
  • 8
    エレクトロラックスが選んだ、未来のキッチン
  • 9
    素のままが美しい-メトロクスでアンジェロ・マンジャロッティの家具が復刻
  • 10
    暮らしをより豊かに、人生を変える一杯のコーヒー

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加