オービカ モッツァレラバーで解禁直後のノヴェッロを

2009年 11月 5日 18:15 Category : News

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 六本木ヒルズにある「OBIKA MOZZARELLA BAR,Roppongi Hills(オービカ モッツアレラバー 六本木ヒルズ店)」では、11月6日から11月8日の期間、イタリアワイン「ヴィーノ・ノヴェッロ」を味わえる「ノヴェッロ 09フェア」を開催する。11月6日の解禁日直後の新酒を楽しめるとあり、ワイン好きには見逃せない。


 「ヴィーノ・ノヴェッロ」とは、イタリア全20州で作られる新酒のワインのことで、フランスでいうボジョレー・ヌーボーにあたる。ボジョレーはガメィというブドウ品種だけで作られているが、ノヴェッロは地域ごとに使用する品種が異なり、延べ60以上に及ぶ。地域の気候や風土などの影響も受け、味わいや風味もさまざま。その微妙な違いを楽しめるのも、ノヴェッロの魅力である。今回の「ノヴェッロ 09フェア」では、モンテプルチアーノ種100%で作られた、イタリア中部に位置するアブルッツォ州産の新酒を提供する。


3種の水牛モッツァレラチーズ盛り合わせ ¥3,950

 ノヴェッロのお供におすすめなのは、同店自慢のモッツアレラチーズ。市販の輸入品は、一度冷凍したものがほとんどで、国産のものは牛乳から作られているものが多い。こちらでいただけるのは、イタリアのカンパーニャ地方で作られた、水牛のミルクを使用した最高級のモッツァレラチーズ。できたてをそのまま空輸するため鮮度も良く、ミルキーでモチモチとした食感が特徴だ。

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