本場の人気ビストロが続々「フードフランス ビストロ」

2010年 7月 21日 17:00 Category : News

このエントリーをはてなブックマークに追加

 フランスでの空前のブームが日本に飛び火して以降、もはや“ブーム”とは言えないほど、わたしたちの生活に密着しはじめたビストロカルチャー。肩肘張らずに美味しいワインと料理が楽しめる店=ビストロは、今や西も東も百花繚乱だ。そうした今のフードカルチャーを紐解くべく、“ビストロ”をテーマにしたイベント「フードフランス ビストロ」が、東京・青山の「ブノワ(BENOIT)」などで開催中だ。


 このイベントは、フランス料理界をの代表する料理人、アラン・デュカス氏の発案によって企画された「フードフランス」のビストロ版として立ち上がった新プロジェクト。本場フランスで高い評価を得ている6軒のビストロを、それぞれ期間限定で東京の「ブノワ」と大阪の「ル・コントワール・ド・ブノワ」に招聘するもので、“フランスの今のビストロ事情”を語る上では外せない有名店が、日本に居ながらにして体験できる大変貴重な機会といえる。

 今回はアラン・デュカス氏より、同プロジェクトの「ビストロ親善大使」に任命された狐野扶実子氏に、ビストロの魅力と、“フランスの今のビストロ事情”、そして今回デュカス氏によって選ばれたビストロ6軒それぞれの魅力ついて話を聞いた。

Related article

  • 銀座に「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」が誕生
    銀座に「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」が誕生
  • 日本橋三越に、浅野正己氏プロデュースのベーカリーがオープン
    日本橋三越に、浅野正己氏プロデュースのベーカリーがオープン
  • フォションから、美と健康のための新シリーズ
    フォションから、美と健康のための新シリーズ
  • C3(シーキューブ)から新食感の焼き菓子が登場
    C3(シーキューブ)から新食感の焼き菓子が登場
  • 「HIGASHIYA」、10周年記念の「ひと口果子」を限定販売
    「HIGASHIYA」、10周年記念の「ひと口果子」を限定販売
  • 「himie」、新フラッグシップショップが青山にオープン
    「himie」、新フラッグシップショップが青山にオープン

Prev & Next

Ranking

  • 1
    日本に再上陸を果たしたGRENFELL
  • 2
    シシーに会いに、ウィーンへ。華やかな貴族文化を垣間みる
  • 3
    写真というメディアの可能性を考える展覧会
  • 4
    『Adobe Ink & Slide』、日本では年内発売予定
  • 5
    今週末見るべき映画「至高のエトワール ~パリ・オペラ座に生きて~」
  • 6
    アクシスギャラリーで中山英之「小さくて大きな家」展
  • 7
    Interview:孤高の鬼才 デザイナー・秋元一彦氏が語る『ROSA RUGA』の気高き世界
  • 8
    ミラノサローネ2010、挑戦を忘れなかったモローゾ
  • 9
    深澤直人&皆川明インタビュー 「ふしとカケラ MARUNI COLLECTION HIROSHIMA with minä perhonen」
  • 10
    マイナス5℃の極寒世界、銀座に「アイスバー東京」

Excite ism :

このエントリーをはてなブックマークに追加